位置: 首页--政务公开--办件公示 办件公示
天津市河西区陈塘科技商务区7号地块场地修复服务 工程项目环境影响报告表拟审批意见公示
日期:2020-01-14

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对该建设项目环境影响评价文件作出准予批准意见。为保证审批的严肃性和公正性,现将该建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。公示期为自公示之日起5个工作日。

  电话:022-85582850    地址:天津市河西区洞庭路20

项目名称

建设地点

建设单位

环评机构

项目概况及拟采取的环保措施

公示日期

公众参与情况

建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施承诺文件

天津市河西区陈塘科技商务区7号地块场地修复服务项目

 

天津市河西区黑牛城道中海复兴九里小区南侧

天津市河西区土地整理中心

 

中海油天津化工设计有限公司

天津市河西区陈塘科技商务区7号地块位于天津市河西区,临近快速路黑牛城道,地块北至怒江道、南至东江道、西至内江路、东至崇岩东路,历史上先后经历天津近代化学厂、天津市染料化学第五厂、天津丹明化工有限公司和天津华士化工有限公司多家化工企业。项目修复地块位于天津市河西区,临近快速路黑牛城道,地块中心地理坐标为北纬39°4′16″,东经117°14′27″,地块北至怒江道、南至东江道、西至内江路、东至崇岩东路。本项目建设单位为天津市河西区土地整理中心,项目总投资46951.82万元,其中环保投资1015万元。土壤最大修复面积13804㎡,土壤涉及总修复工程量127167.155,地下水涉及总修复工程量16800,修复深度在0-22m。项目计划开工时间为2020年2月,计划竣工时间为2020年10月

 

1、地块修复治理污染防治措施及环境影响:

1)大气:本修复工程场地设2座移动的土壤清挖车间,换风气体引入滤筒式除尘器+UV光氧+活性炭吸附装置处理后排放;高压旋喷药剂反应期间,地表进行覆膜苫盖,膜下设导气系统将气体收集引入活性炭吸附装置处理后排放。止水帷幕钻孔过程废气、高压旋喷钻孔过程废气经集气罩收集后移入活性炭吸附装置处理后排放运输路面进行硬化,并做好洒水清洁工作,车辆进出场地时需冲洗,可有效控制扬尘。按要求安装颗粒物在线监测和视频监控系统。项目在采取以上措施的情况下,预计废气对环境不会造成太大影响。

(2)废水:本修复工程废水主要包括施工期生活污水、施工机械车辆及渣块清洗废水、基坑降水、抽出污染地下水等经地上污水管网收集后进入拟建撬装污水处理装置处理满足《污水综合排放标准》(DB12/356-2018)三级限值要求后经场区污水总排口进入市政管网,排往津沽污水处理厂进一步处理本修复工程场地排水系统按照“雨污分流”原则设计。场地内有单独的雨水收集系统,采用明沟设计,沿临时道路旁边铺设,雨水排沟进入污水总排口处设有雨水截断措施。场地内收集的雨水首先泵入存储水袋,监测达标后泵入污水管道排放。本工程在场界附近设置有污水总排口,场地内设有8个800m3的储存水袋,场地内所有的污水和雨水经检测达标后通过总排口进入市政污水管网。

(3)地下水环境影响分析:①地下水影响预测结论:在正常状况下,本项目废水浓度都低于已污染的场地内地下水,原材料储存于药剂库房中,发现泄漏能够得到及时处理。各类治理设施防渗措施完善,故污染地下水环境的的可能性较小。在甲方做好日常维护监测的情况下,污染物从源头到末端均得到有效控制,污染物不会入渗到地下水含水层,按照《环境影响评价技术导则 地下水环境》(HJ610-2016)相关要求不再对正常状况下的地下水影响进行预测。在非正常状况下本项目废水浓度低于已污染的场地内地下水,对地下水环境影响微弱,原辅料泄漏可能性较小,若非正常状况发生,在较短时间内可及时发现并启动应急预案。地面及相关设备做好相关防渗工作,满足《环境影响评价技术导则地下水环境》(HJ 610-2016)提出的防渗技术要求。因此非正常状况发生时不会对地下水产生影响,故本章节不再对地下水环境进行污染预测分析。②地下水影响评价结论:在正常状况下污染物对地下水环境无明显影响。在非正常状况发生后有充足的时间采取措施阻断污染物的运移,并且本项目污染物对地下水影响微小。因此在非正常状况发生后,应及时采取应急措施,使此状况下对周边环境的影响降至最小。因此本次项目对地下水环境的影响可接受。

4)噪声:项目场地的噪声源主要为各类高噪声施工机械,在主要施工机械同时运行且未采取任何降噪措施的情况下施工阶段噪声影响比较大,本项目采取相应隔声及管理措施,使施工现场边界必须采取围档遮拦尽量选用低噪声的施工器械对噪声强度大的机械设备可采取安装消声罩等减噪措施合理指定施工计划,一定要严格控制和管理产生噪声的设备的使用时间尽可能避免在同一区段安排大量强噪声设备同时施工建设单位夜间施工必须向当地环保部门申报,获得批准后方可施工,夜间应避免使用高噪声设备

5)固体废物:项目产生固体废物主要为生活垃圾、施工废料及一般包装物、废药剂包装袋/桶、废活性炭污泥等;一般生活垃圾有城管委定期清运,施工废料及一般包装物由物资部门回收。项目危险废物原则上不在场地内暂存,委托有资质单位清运。危废暂存间内按要求配备符合标准的容器,设置危险废物识别标志,地面进行防渗处理。各危险废物在暂存区内分类存放。不会对环境产生明显不利影响。

(6)运输:污染土壤运输至天津金隅振兴环保科技有限公司采用水泥窑进行无害化处置,地址位于天津市北辰区双街镇九园路。污染土壤运输车辆需横跨河西、河东、北辰三区,运输距离约35km。污染土壤外运前合理规划外运路线,在运输路线选择上,严格遵照市政府规定,尽量避免选择车流量较大的路线带来不必要的拥堵、避开水源地等保护区,绕开环境敏感点的道路。项目原场地出发经怒江道、洞庭路、昆仑路、外环北路、津武线、九园公路辅路,到达水泥窑协同处置场地。对于运输必须经的敏感点在运输路线中进行标识,途经敏感点时采取减速慢行的措施,尽量减少对环境敏感点的影响;污染土壤外运需严格按照规定路线运输。

(7)生态:修复工程工程不涉及生态环境保护问题。

(8)风险:本修复工程涉及的环境风险物质主要包括硫酸、有机废气等。涉及的危险单元主要是污水处理装置区、危废暂存间。在落实各项风险防范措施和应急预案的前提下,环境风险可控

2、建设项目环境可行性:

本项目必须做到合理设置污水处理设施及修复车间位置,严格封闭防护及除臭措施,控制恶臭无组织排放,确保恶臭治理效果,并设置恶臭气体在线设备,强化监控措施。该地块用地规划主要为商业性公共设施用地,参照2018年8月1日起实施的《土壤环境质量 建设用地土壤污染风险管控标准(试行)(GB36600—2018)》确定了该地块土壤及地下水修复目标和修复工程量,拟采用水泥窑协同处置、原位化学氧化、高污染地下水抽出处理等工艺进行污染地块土壤地下水修复。抽出处理的高污染地下水处理达到天津市《污水综合排放标准》(DB12/356-2018)三级标准限值要求后,经市政管网排往津沽污水处理厂进一步处理。并且该项目的实施对有利于区域环境的恢复,对生态环境有较好的影响

建议与要求

1)加强环境管理,安排专职环保负责人,维护各环保治理设施正常稳定运行落实报告中指出的防治污染措施;

2)合理安排工期,禁止夜间施工,噪声设备合理布局,施工进度严格把控,将可能产生的污染降到最低

(3)建设单位应做好突发环境事件应急预案工作,做好应急防范和处置措施,将事故风险影响控制在最低影响。

(4)现场施工必须严格按照施工方案进行,制定相应管理制度。

(5)严格做好污染源监测工作,在厂界安装异味、噪声、扬尘、地下水在线监测设施进行定期监测。

(7)加强施工期的环境巡查,及时发现施工过程可能产生的环境风险,第一时间采取应急措施

2020

1

15

2020

1

20

《防治建筑施工环境污染承诺书》

《建设项目环保“三同时”和竣工环保验收承诺书》