中央文明办一行到河西区进行全国文明城区复牌实地调研

发布部门:政府办信息科
日期:2020-05-29

5月26日,中央文明办二局局长薛松岩一行到河西区进行全国文明城区复牌实地调研并召开深化河西区文明城市创建工作座谈会,推动河西区全国文明城区创建工作深入开展,精神文明建设水平再上新台阶。市委宣传部常务副部长刘春雷,市文明办主任刘志刚,河西区委书记、区文明委主任李学义,区委副书记、区长姜德志参加调研。

薛松岩一行先后来到越秀菜市场、友谊路街谊景村社区、天津市文化中心、河西区政务服务中心、桂发祥十八街麻花文化馆等点位,现场查看了河西区志愿服务、社区垃圾分类、社会宣传等方面工作开展情况和菜市场文明环境建设、诚信经营情况,对河西区围绕利民惠民根本,实施精细化管理,着力提高公共文化服务水平,打造一流公共文化设施和积极推进“互联网+政务服务”的工作模式进行了详细调研,并对河西区规范有序的城区管理、整洁美丽祥和的城区环境,充满文化意蕴的文明城市创建氛围,富有创建激情的市民文化活动、热情朴实的待客风尚、对文明创建工作的满意度、支持率和在新冠肺炎疫情防控中有效发挥文明创建积极作用,让文明力量成为打赢人民战争、总体战、阻击战助推器的有效做法给予充分肯定。

座谈中,薛松岩指出,党的十八大以来,习近平总书记对城市工作和文明城市创建工作做出一系列重要论述、指示批示,着力推动文明城市创建活动的深入开展,推动物质文明和精神文明两个文明建设任务落到基层,落到实处。通过对河西区文明城市创建工作进行实地调研,充分感受到天津市委、市政府及河西区委、区政府对精神文明创建工作和文明城市创建工作的高度重视和实际成效。面对新时代、新形势、新任务、新要求,河西区必须坚持问题导向,牢牢把握创建的宗旨、内涵、意义、方法、机制和重点,进一步深化做好文明城市创建工作。要高举思想旗帜,坚持正确的政治方向,以习近平总书记对城市工作和文明城市创建工作的重要指示批示精神为指引,提高广大干部群众团结奋斗的精神风貌,推动文明城市创建深入开展,增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。要提高工作站位,做好创建的宏观谋划,围绕城市经济结构调整、转型升级,发展方式转变,为民生谋福祉等方面,找准创建的方位坐标,明确创建的任务要求。要结合疫情防控,落实好有关重点工作,适应常态化疫情防控要求,发挥爱国卫生运动在文明城市创建中的重要作用,总结好做法,查找和补齐城市公共环境治理、公共卫生安全等方面存在的短板问题,加强城市人居环境整治,完善城市公共卫生的设施,消除卫生死角盲区,减少疾病传播的途径。要践行人民至上的精神,把创建惠民理念落实到各环节,认真做好城市管理、医疗卫生、学校教育、交通秩序、诚信经营、食品安全、社会治安等民生实事,积极构建15分钟便民生活圈,努力建设人民满意的文明城市。要把握关键环节,提升创建工作的水平,处理好建设和创建、创建和测评、管理和治理的关系,掌握测评体系背后的工作导向和工作规律,加强和创新社会治理,注重加强理想信念教育和思想道德建设,注重培育和践行社会主义核心价值观,促进人民群众在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,显著提升凝聚力。要加强精细管理,切实补齐工作短板,坚持“面子”“里子”并重,像绣花一样精细做好城市管理工作,针对创建中存在的问题认真做出整改,举一反三切实整改落实到位,通过思路的转变、方法的创新,真真切切为人民群众办实事。要完善创建机制,保持工作常态长效,区文明委、文明办、各成员单位切实履职尽责、发挥合力,充分调动群众参与创建的积极性,综合运用法治方式和法治手段,把巩固创建成果、提高创建水平、提升创建质量的过程,变成回应群众关切,办好民生实事,增进市民福祉的过程。

会上,市文明办主任刘志刚对河西区文明城区创建工作作了评价。

李学义表示,河西区一定深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要指示精神和对加强城市工作、加强文明城市创建工作一系列的重要论述,落实中央文明办的部署要求,着力提升市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位、群众生活质量,提高城市综合竞争力、人文魅力、发展活力,努力建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的文明城区。时刻绷紧安全生产这根弦,进一步完善安全生产责任体系。全面深化全国文明城区创建成果,更加注重结合融入,不断加强教育引导、实践养成,把全面践行和培育社会主义核心价值观贯穿到精神文明建设全过程。认真落实常态化疫情防控各项举措,深化爱国卫生运动,切实保障民生需求,让文明城区创建在恢复经济社会秩序、满足群众生活需要的过程中发挥更大作用,有力有序推进复工复产,夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,拿出更强决心、更大力气、更实举措,书写出河西区精神文明建设和文明城区创建工作的崭新篇章。

市文明办副主任史毓春,区领导张宁宁、穆生军、纪立新、李丽君参加座谈。

122


121