越秀路街开启“挂图作战”新模式

发布部门:越秀路街
日期:2020-03-25

为深入贯彻落实习近平总书记关于社区疫情防控的重要讲话精神,落实市、区防控指挥部关于社区疫情防控的各项工作要求,越秀路街党工委、街办事处坚决落实以房管人、精细到户的工作要求,以社区网格为基本单位,坚持一户一摸底,一户一标记,开启“挂图作战”新模式。

高度重视,迅速行动。街党工委、办事处在接到区疫情防控指挥部《关于在社区疫情防控中推广实行挂图作战提升疫情防控精细化水平的通知》后,立即召集相关分管领导及科室负责人进行研究部署,认真学习《通知》要求,并对越秀路街实行“挂图作战”提出具体要求。综治中心与社区书记、网格员等深入座谈,问计问需,了解实际工作需求,开发PC端指示图标记更新办法,及时收集,排查分析基础数据,确保信息更新及时、真实、准确,不断创新“挂图作战”具体做法。

认真部署,确保落实。根据区疫情防控指挥部《通知》要求,结合越秀路街具体工作实际,街党工委针对“挂图作战”工作提出了细化到网格、落实到每户、数据勤更新、展示更清晰的工作要求。为保证工作有效落实,街道统一制作了以网格为单位,规范的“作战图”标准。每张“作战图”须包括网格基本信息、疫情防控基本信息、统一的图例以及标注有每户具体情况的楼宇简图等内容,街道还以社区为单位制作了“作战图”样例,并组织社区书记进行疫情防控“作战图”制作培训,确保每个工作细节都能落到实处。防疫“作战图”以PPT形式进行展示,每日进行数据更新,以滚动的方式在街道和社区疫情防控指挥部播放,做到底数清、情况明、一目了然。

持续跟踪,服务到位。制作疫情防控“作战图”的目的就是要落实以房管人,从社区层面封堵疫情传播。全街95名网格员坚持做到“四清四无”,把工作做到细处、做到实处,每日根据数据变化对所属“作战图”进行更新,对居家健康观察人员及时标注,对孤寡、残障、老年人、优抚对象、一线医护人员家属等特殊群体按照一户一策的原则落实服务保障,在疫情防控的同时,坚持脚板走到、情况摸到、关怀送到、责任尽到,以真心、真情、真诚的服务赢得辖区居民的支持与信赖。