区人力社保局全力打好疫情防控阻击战确保疫情防控期间安全有保障、服务不减质

发布部门:人社局
日期:2020-02-26

为保障辖区企业复工后正常生产经营秩序,最大限度减少人员聚集,区人力社保局加强部门联动协同,做好疫情防控期间服务接待,做到安全有保障、服务不减质。工作人员按照《天津市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系处理指南》等疫情防范相关规定及时向企业和劳动者予以告知宣传,就其中的稳定劳动关系、保障工资支付等群众关心的热点问题进行重点的政策宣讲,规范指导辖区企业群众按照全市统一部署做好自我防控。

疫情防控期间,区人力社保局确保劳动监察举报投诉渠道畅通,第一时间受理职工诉求、回应社会关切,目前共解答和接待劳动监察相关咨询74次,结合疫情形势变化,通过线上处理方式积极协调化解各类案件,切实保障职工合法权益,并对存在的劳动用工隐患建立工作台账,为下一步工作奠定基础。针对保障农民工工资支付等工作尽量采取线上办理方式,及时与区联席办成员单位加强联动,建立信息共享、情况通报机制,为企业和职工提供“一站式服务”,降低办事人员来往于各窗口可能引起的传染风险。