区委常委会扩大会议暨上半年经济运行分析会议召开

发布部门:政府办信息科
日期:2020-07-27

昨天,河西区委常委会扩大会议暨上半年经济运行分析会议召开,传达学习习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神和市委常委会扩大会议精神,听取全区上半年经济运行情况,分析当前形势,部署下半年工作。区委书记李学义主持会议并讲话,要求坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,抓好“六稳”“六保”各项任务,推动下半年城区经济高质量发展。区委副书记、区长姜德志,区人大常委会主任苏智,区政协主席李耀进出席。

李学义指出,今年以来,面对新冠肺炎疫情影响以及复杂严峻的国内外形势,河西区坚决贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作重要指示精神,狠抓“六稳”“六保”各项任务,以贴心举措服务复工复产达产和项目落地,各项惠企纾困政策精准落地,产业结构不断优化,经济社会秩序加快恢复,保持稳定向好发展态势。下半年,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,认真落实党中央决策部署,按照市委各项工作要求,真抓实干、担当作为,坚定不移走好高质量发展之路。

李学义强调,要进一步提高政治站位,增强责任意识、担当意识,厚植金融业集聚优势,加强与各大银行的沟通对接,让“撮合”银企对接成为常态化工作,实现企业和金融机构双满意,政企与金融机构三方共赢。要坚持“产业+地产”发展模式,继续发展特色楼宇,打造“一楼一品”,完善楼宇内相关产业共建,形成楼宇企业集聚效应。要加快培育新动能,利用好天津市科技创新发展中心、北方设计联盟等机构组织,引进、扶持一批优质高新技术企业,加强服务引导、加快政策兑现,真正让“互联网+”、人工智能、大数据等产业融入河西经济建设。要继续延续“一企三人两员”工作机制,加强走访和沟通对接,急企业所急、解企业所需,切实帮助企业解决生产经营中遇到的难题,为企业营造放心踏实的发展环境。要继续开拓思路,加大力度活跃市场,有效利用哪吒体育节、惠民消费券等活动搭建新的休闲娱乐场景,提升带动消费,促进经济繁荣发展。

李学义要求,要以正在开展的“锤炼政治品格弘扬担当精神”大学习大讨论为契机,引导党员干部增强信心、履职尽责,在经济社会发展的关键时期迎难而上,展现河西之为。要切实增强为人民群众服务的责任感、使命感,针对总结梳理出的相关问题整理任务清单,积极解决、逐个击破。要加强宣传报道力度,发挥榜样的力量,引导全体党员干部学优争先,将各项工作任务落到实处,助推河西经济社会高质量发展。

姜德志要求,要继续做好“护企”“接链”“促需”工作,针对不同行业领域开展精准对接,以高标准的营商环境为企业营造成长发展沃土。同时,下大力量引育新动能,持续做好招商引资,抓好重点领域重点项目的推进。

会上,区发改委、区统计局、区财政局等10个部门分别汇报了2020年上半年工作情况。

韩琳、张宁宁、王嘉惠、马哲、邹朝阳、穆生军、刘辉等区领导参加。

132414