中共河西区委人大工作会议召开

发布部门:政府办信息科
日期:2020-07-10

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和对地方人大及其常委会工作作出的重要指示精神,全面落实市委人大工作会议精神,近日,区委人大工作会议召开,进一步加强党对人大工作的领导,不断开创河西区人大工作新局面。区委书记李学义,区委副书记、区长姜德志,区人大常委会主任苏智,区政协主席李耀进出席。

李学义指出,近年来,区委持续加强党对人大工作的领导,有力支持保障了人大依法履职、创新发展。区人大及其常委会始终坚持把区委领导贯穿于人大依法履职的全过程和各方面,紧扣宪法法律正确有效实施,紧扣区委各项部署要求落实落地,着力提升整体工作水平。今年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,区人大常委会坚决贯彻落实区委部署要求,组织市、区代表们各展所长,提出很多有价值的议案建议,同时以网络直播形式宣传阐释新冠肺炎疫情行政执法政策、应对新冠肺炎相关法律知识,积极回应不同人群的法律需求,为奋力夺取“双战双赢”作出重要贡献。

李学义强调,今年是全面建成小康社会决胜之年、“十三五”规划收官之年、脱贫攻坚决战之年,当前疫情防控进入常态化阶段,全区各项任务艰巨繁重,也对人大工作提出了新的更高要求。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导人大工作,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和党的十九届四中全会精神,不断强化理论武装,坚持宣传党的政治主张,教育引导全体代表切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要进一步加强区委对人大工作的领导,充分发挥区人大常委会党组领导作用,推动中央精神和市委、区委部署要求在人大工作中得到贯彻落实,确保人大工作始终沿着党指引的正确方向前进。要加强制度建设,强化法律监督实效,加大工作监督力度,依法行使重大事项决定权,认真做好人事选举任免工作,依法行使好宪法法律赋予的职权。要拓宽履职载体,强化代表履职意识,健全代表联络和管理监督机制,增强代表活动实效,提高议案建议办理质量,充分发挥人大代表主体作用。区“一府一委两院”要支持和配合人大工作,严格执行人大及其常委会通过的决议决定,自觉接受人大监督,依法向人大报告工作,不断提高依法行政、依法监察、公正司法水平。要强化人大自身建设,加强党的政治建设、组织建设、干部队伍建设和作风建设,提高新时代依法履职能力水平,更好发挥人民当家作主的积极性、创造性,确保人大依法履职与落实区委重点工作任务同步推进,努力开创新时代河西区人大工作新局面,为建设首善之区、打造品质城区升级版,加快建设“五个现代化天津”作出新的更大贡献。

张宁宁、马哲、穆生军、刘辉等区领导出席。

5634573