2020年河西区食品安全委员会(扩大)会议暨创城工作推动会议召开

发布部门:政府办信息科
日期:2020-08-21

今天上午,2020年河西区食品安全委员会(扩大)会议暨创城工作推动会议召开,全面总结2019年和2020年上半年河西区食品安全工作成果,部署下半年工作任务。区委书记李学义,区委副书记、区长姜德志出席。

李学义指出,过去一年,河西区全面贯彻《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》精神,落实市委、市政府《关于进一步加强食品安全工作的措施》要求,在全市2019年度食品安全绩效考核中排在前列。这是全区各级党组织和广大党员干部群众主动作为、共同努力的结果。当前,创建国家食品安全示范城市工作已进入关键时期,要对标对表新版标准,咬紧牙关、紧盯进度、全力冲刺,做到细化责任、严格落实、规范到位,高水平、高标准推动各项工作落实,确保圆满通过创建国家食品安全示范城市市级初评。

李学义强调,做好食品安全工作,不仅是民生工作的重要内容,更是一项重要的政治任务。要严格落实习近平总书记提出的“四个最严”要求,进一步提高政治站位,深刻认识做好食品安全工作的重大意义,统一思想、认清形势,强化责任担当,切实增强做好食品安全工作的使命感和紧迫感。要坚持以人民为中心,树牢“一盘棋”思想,时刻牢记河西区特殊区位性质,积极行动、主动作为,不断提高人民群众对食品安全工作的满意度。要加强业务指导和监督检查,加强沟通协作、密切配合,形成执法监管的强大合力。要全面压实责任,严格落实食品安全领导责任、属地责任、监管责任和主体责任,将食品安全监管重心向基层延伸,切实增强食品企业的责任意识,严格管控各个环节,对违法违规的食品安全行为给予严厉打击,下大力气解决食品安全领域存在的突出问题,提升全区食品安全工作水平。

李学义强调,食品安全事关人民群众切身利益,社会关注度高,工作责任重大,容不得半点疏忽懈怠。要始终坚持把人民健康放在优先发展的战略地位,将做好食品安全工作与当前全区正在开展的“锤炼政治品格,弘扬担当精神”大学习大讨论活动紧密结合,强化食品安全责任制落实,持续推动食品安全这项民生工作做好、做实,以扎实的工作成效构建河西食品安全工作新格局。

姜德志要求,全区各部门单位和街道社区要坚决守住食品安全底线,严格杜绝执法中的好人主义,坚持问题导向,履职尽责、担当作为,推动各项目标任务落到实处,举全区之力确保顺利通过创城初评,进一步提升群众的获得感、幸福感、安全感。

会议对河西区2019年和2020年上半年食品安全工作进行总结,对下半年重点工作任务进行部署。副区长、区食安委主任蔡宁参加。

675432