区委常委会召开会议

发布部门:政府办信息科
日期:2020-08-21

8月19日下午,区委书记李学义主持召开区委常委会会议,传达学习贯彻习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神,学习贯彻《中国共产党基层组织选举工作条例》和国务院联防联控机制电视电话会议精神,贯彻落实市委常委会近期会议精神。区委副书记、区长姜德志出席。

会议指出,习近平总书记的重要指示,充分表明了我们党厉行勤俭节约、反对铺张浪费的鲜明态度和坚定决心,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高度重视粮食安全、深切关心群众生活的人民情怀。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实好习近平总书记重要指示精神,厉行勤俭节约、反对铺张浪费,采取更加扎实有力的措施,推动全社会深入推进制止餐饮浪费工作。要坚决把制止餐饮浪费提高到维护粮食安全、推动绿色发展的高度,依托全国文明城区复评攻坚,积极倡导合理健康的饮食文化,巩固“光盘行动”等一系列群众性教育活动成果,加强日常宣传、教育、管理,建立健全长效机制,培养节约习惯,让浪费可耻、节约为荣在全社会蔚然成风。

会议强调,《条例》是在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,基层党组织选举工作与时俱进、改革创新的重要制度成果,是做好新时代基层党组织选举工作的基本遵循。要深刻认识《条例》出台的重要意义,进一步强化制度执行意识,多措并举狠抓《条例》学习宣传、贯彻落实,不断提升基层党组织选举工作制度化、规范化、科学化水平,真正把全区各级党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。要严格落实主体责任,牢牢把握正确政治方向,严格选举程序,严明纪律规矩,确保党的基层组织选举风清气正。

会议强调,要深入学习领会习近平总书记重要指示精神,贯彻落实党中央、国务院关于秋冬季疫情防控工作的决策部署,落实市委要求,立足外防输入、内防反弹,提前着手、谋划布局,加强疫情监测救治,全面做好社区疫情防控、隔离医学观察点运行管理、核酸检测能力提升、专业人员力量配备、各类物资准备、社会舆论引导,确保圆满完成各项任务。

会议强调,要把“六稳”、“六保”作为开展监督工作的聚力方向,切实发挥监督保障执行、促进完善发展的作用,紧紧围绕我区重点任务落实、重点项目推进开展常态化监督检查,以监督执纪问责的实际成效,支持和保障党委(党组)履好职、尽好责。

会议要求,要强化意识形态责任落实,毫不动摇坚持马克思主义的指导地位,依托“四史”学习教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点,敢抓敢管、敢于亮剑,下好“先手棋”,打好“主动仗”,全面构建意识形态工作大格局。

会议要求,要牢记“绿水青山就是金山银山”,全力打好蓝天、碧水、净土保卫战,严格落实河长制、湖长制,在从严管理、从严执法、压实责任上下功夫,坚决打赢污染防治攻坚战,为久久为功构建生态良好、宜居宜业的城区环境提供坚强有力的生态环境支撑。

会议还研究了其他事项。