区委常委会召开会议

发布部门:政府办信息科
日期:2020-08-28

8月26日,区委书记李学义主持召开区委常委会会议,学习贯彻《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界》,传达学习贯彻习近平总书记对研究生教育工作作出的重要指示、李克强总理批示和全国研究生教育会议精神,贯彻落实市委常委会会议精神,贯彻落实全市安全生产工作会议暨市安委会会议和安全生产专项整治三年行动工作领导小组会议精神,研究居家养老服务试点工作。区委副书记、区长姜德志,区人大常委会主任苏智,区政协主席李耀进出席。

会议指出,马克思主义政治经济学是马克思主义的重要组成部分,是我们坚持和发展马克思主义的必修课。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民攻坚克难、务实担当,推动中国经济航船乘风破浪、行稳致远,取得了举世瞩目的成就,形成习近平新时代中国特色社会主义经济思想,为做好新时代经济工作提供了总指引、总依据、总遵循。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强理论自觉,强化理论武装,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义经济思想上下功夫,真正做到以知促行、学以致用。要坚持稳中求进工作总基调,坚决贯彻新发展理念,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,确保区域经济稳定增长,实现质效“双提升”。要以高标准做好“十四五”规划编制工作为契机,立足发挥我区优势资源禀赋,突出创新发展、绿色发展,聚焦做优存量、培育增量,持续强化对金融、设计、社会服务、商业等支柱产业和重点项目清单化管理,夯实高质量发展根基。要持续树牢“河西就是品牌、人人都是环境”的“大环境”理念,巩固发展我区打造优质营商环境、提升宜居宜业城区品质等方面的经验做法,在居家养老服务试点、打造首善教育品牌、创新社会治理、生态文明建设等重点工作中加强统筹、苦干实干,全力以赴推动河西长远发展。

会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记对研究生教育工作作出的重要指示,落实党中央、国务院和市委、市政府部署,坚决压紧压实属地责任,在思政教育、就业创业、产业协同、成果落地等各个方面,进一步加强同市教育部门、驻区高校的常态化联系对接,用心做好驻区高校研究生教育服务保障工作,鼓励支持驻区高校教师、科研人员、毕业生在河西发展、服务河西建设,为河西改革发展各项事业提供强大人才和智力支撑。要把思政课作为落实立德树人根本任务的关键课程,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,提升思政课程质量,加强教师队伍建设,厚植爱国主义情怀,教育引导学生做中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

会议强调,要充分认识抓好安全生产工作的极端重要性,牢记“隐患就是事故、事故就要处理”,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,强化属地责任、监管责任,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全,建立横向到边、纵向到底、覆盖全区的安全工作网络。要对灾害应急、高层消防、仓储运输、建设项目、危化品行业等安全生产任务,抓早、抓小、抓苗头,持续开展地毯式的隐患排查整治,夯实安全基础。要坚持有法必依、执法必严、违法必究,紧盯企业法定代表人和主要责任人,压实企业主体责任,突出抓好安全生产领域检查,持续高压严打,以严之更严的措施坚决遏制隐患演变为事故。

会议强调,要进一步提高政治站位,深入贯彻落实市委部署要求,坚持“企业为主、党政助力、公益支持、群众参与”思路,深化体制机制改革,围绕加快服务载体建设、完善服务平台功能、提升服务运营水平、加强人才队伍建设、形成推动合力、提升群众满意度等方面再研究、再思考、再深入,瞄准问题差距,研究对策、补齐短板、改进提升,把各项任务扎扎实实推向深入,形成更加完善的以家庭为核心、社区为依托、专业化服务为依靠的居家养老服务格局,创造更多行之有效的经验做法,为全市居家养老事业发展作出应有贡献。

会议还研究了其他事项。