河西区召开安全生产工作会议

发布部门:政府办信息科
日期:2020-08-28

昨天上午,河西区召开安全生产工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述和重要指示精神,认真落实全国安全生产电视电话会议、全市安全生产工作会议暨安委会会议和安全生产三年行动工作领导小组会议精神,对全区安全生产工作进行再部署、再推动,进一步夯实安全基础,坚决遏制重特大事故发生,为全面建成高质量小康社会创造安全稳定环境。区委书记李学义,区委副书记、区长姜德志出席。

李学义指出,党的十八大以来,习近平总书记站在推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,对安全发展工作作出了一系列重要论述。各部门、各单位要对标习近平新时代中国特色社会主义思想,认清形势、提高站位,牢固树立底线思维,增强忧患意识,坚决扛起安全生产政治责任,以更大力度抓好安全生产领域各项工作落实,切实把河西的事情办好,让党中央放心、让人民满意。

李学义强调,要以市安委会开展重大生产安全事故整改措施落实情况“回头看”工作为契机,出重拳、下狠手,发扬斗争精神、担当精神,压实责任链条,盯紧盯牢危化品安全、道路交通事故、火灾事故、建筑安全、特种设备安全等方面,全力整治重点难点问题,持续加大执法力度,真查真纠真整改,确保安全生产专项整治三年行动取得实效。

李学义要求,要持续升级加力,压实企业主体责任,督导企业自觉遵守安全法律法规规章,落实安全生产承诺制、定期报告风险隐患等措施,确保安全责任、安全管理、安全投入、安全培训和应急救援“五到位”。要强化党员干部责任担当,把落实安全生产工作与开展“四史”学习教育,以及“锤炼政治品格,弘扬担当精神”大学习大讨论活动紧密结合,开展领导干部安全宣讲,将安全生产工作时刻放在心上、抓在手上、扛在肩上。要厚植安全文化,统筹好经济发展和城区安全,推动安全宣传进企业、进社区、进学校、进家庭,切实筑牢安全生产防线,为建设首善之区、打造品质城区升级版筑牢安全基础。

姜德志就迎接市安委会开展重大生产安全事故整改措施落实情况“回头看”工作和安全生产专项整治三年行动工作进行部署,要求各部门、各单位拿出最坚决的态度抓好落实,强化底线思维,瞄准薄弱环节和突出问题,逐项分析研究、细化工作举措,持续不断抓好安全生产专项整治,以实实在在的工作成效,为河西区高质量发展和人民群众美好生活提供坚实的安全保障。

会议通报了天津汇洋石油储运有限公司问题隐患等有关情况,传达了全市安全生产工作会议暨安委会会议和安全生产专项整治三年行动工作领导小组会议精神;区安委办(区应急局)、区消防救援支队、河西交警支队、区住房和建设委等部门单位负责同志分别对安全整治工作情况进行了汇报。

区领导韩琳、王嘉惠、刘辉、李丽君、李东出席。

356357356423