区委常委会召开会议

发布部门:政府办信息科
日期:2020-07-17

近日,区委书记李学义主持召开区委常委会会议,传达学习贯彻习近平总书记对进一步做好防汛救灾工作作出的重要指示精神,学习贯彻市委常委会会议和市委审计委员会会议精神,学习贯彻党建引领基层治理中期推动会暨市域社会治理现代化试点全域创建部署会精神,听取全区上半年国家安全和社会稳定工作情况汇报。区委副书记、区长姜德志,区人大常委会主任苏智,区政协主席李耀进出席。

会议指出,当前,已进入防汛的关键时期。习近平总书记对做好防汛救灾工作高度重视,多次作出重要指示、进行部署安排,充分体现了总书记深厚真挚的人民情怀,为我们做好防汛救灾工作提供了根本遵循。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,认真落实市委部署要求,牢固树立人民至上、生命至上理念,强化忧患意识,完善应急预案,充分做好应对准备,严密防范化解各类灾害风险,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。要提前预备预置力量和物资,严格落实汛期24小时值班工作,全力做好监测预警、堤库排查、应急处置,加强重点部位风险隐患排查整治,消除各类安全隐患。要加强组织领导,严格落实防汛责任,服从统一指挥调度,加强部门协调配合,确保安全度汛,为河西经济社会发展保驾护航。

会议强调,要认真学习领会习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,坚持和加强党的全面领导,贯彻落实好《中国共产党宣传工作条例》、《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》等党内法规和规范性文件,始终牢牢掌握住意识形态工作领导权。要围绕贯彻落实习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求和一系列重要指示批示精神,围绕“六稳”工作、“六保”任务,围绕打好“三大攻坚战”等强化审计监督,加大政策跟踪审计力度,加强财政支出审计,增强审计监督效能,有力保证和维护经济社会发展秩序。要牢牢把握智能时代新机遇,始终坚持“产业第一,企业家老大”理念,深化“放管服”、“一制三化”改革,以提升政务服务水平为抓手,持续优化营商环境,吸引更多智能科技产业进驻我区,努力实现新一代信息技术、互联网+、大数据、人工智能、区块链等产业发展新突破。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控、基层党建、社会治理的重要论述,进一步提高政治站位,加强组织领导,持续深化“战区制、主官上、权下放”工作机制,全力推动市域社会治理现代化试点全域创建工作,确保把中央精神和市委决策部署落到实处。要系统总结党的领导在新冠肺炎疫情防控中发挥的重要作用,加大网格化管理服务力度,加大体制机制创新力度,高标准推进平安河西建设,不断完善基层治理体系,提升基层治理效能。要以这次试点全域创建工作为契机,深入推进共建共治共享,提升基层治理现代化水平,不断增强广大居民群众的获得感、幸福感、安全感。

会议听取全区上半年国家安全和社会稳定工作情况汇报,强调要始终把维护政治安全作为国家安全工作的根本,践行总体国家安全观,全力做好维护安全稳定各项工作。要坚持底线思维,聚焦重点领域重大风险等,强化风险预警,及时掌握情况变化,做到提前预知、提早预警、及时防范、妥善处置。要健全国家安全风险研判、防控协同、防范化解机制,进一步完善政治、经济、意识形态、网络等重点领域维护国家安全工作,为维护河西社会政治稳定提供有力保障。要充分发挥区街两级社会矛盾纠纷调处化解中心作用,加强群防群治、信息化网格化手段应用,继续做好源头预防、源头稳控、源头化解、源头治理,坚决把矛盾解决在基层、化解在萌芽。

会议还研究了其他事项。