复退军人服务站建设“看齐”在河西区

发布部门:
日期:2017-03-29

做好军队退役人员服务工作,事关国防和军队改革大局,事关经济社会发展全局。3月29日,天津市在河西区召开了由全市各区区委书记、区长、政法委书记、公安局长等区领导及民政局、人社局主要负责同志参加的“军队退役人员三级服务联络站建设”现场会,推广了河西区联络服务站建设的经验做法,并就全市范围内建立三级退役军人服务联络站工作进行了进一步规范。

与会同志现场察看了河西区越秀路街、挂甲寺街前程里社区军队退役人员三级服务联络站,工作制度和职责醒目地挂在墙上,详细的工作流程图明确了三级联络服务站的职能和办事流程。目前,河西区分别在区人社局、民政局、街道、社区,设立了军队退役人员联络服务站159个,实现“六有、五清、一环境”,即有牌匾标识、有固定场所、有办公设施、有工作人员、有宣传资料、有登记统计,上级指示清、工作职责清、政策法规清、人员底数清、问题解决路径清,营造退役军人暖心、实用的服务环境,为退役军人提供就业、创业、医疗、生活、住房等政策咨询及服务。

会上,市委副书记、市长王东峰主持,河西区、滨海新区、武清区、蓟州区主要负责同志作了发言,市领导段春华和于秋军出席,赵飞、孙文魁就相关工作作部署,市委书记李鸿忠出席并讲话。

李鸿忠在讲话中说,我市制定实施军队退役人员工作20条意见以来,各区和各有关部门积极行动,加快区、街、社区三级服务联络网建设,工作取得了阶段性成果。市委、市政府决定在河西区召开现场会,就是要通过实地观摩、交流经验、相互促进,推动更加扎实地做好工作。通过现场学习交流,我们对做好军队退役人员工作更加充满信心,也从中得到许多启示。

王东峰在主持讲话时指出,市委书记李鸿忠同志的讲话,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于做好军队退役人员工作的重要指示精神,对深化三级服务联络站建设、切实做好军队退役人员工作提出明确要求,具有很强针对性、操作性和指导性。各区各部门各单位要认真落实中央决策部署和市委、市政府要求,自觉践行“四个意识”,切实把做好军队退役人员工作作为重大政治任务,增强思想自觉和行动自觉。要强化组织领导,严格责任制度,做到思想认识、组织领导、工作责任、工作任务、工作措施和资金保障六到位。要严格执行国家政策,用心用力真情帮扶解困,切实把服务工作做实做细做好,让军队退役人员切实感受到党和政府的关怀,为迎接党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。