新规!军人服役8年,颁发国防服役纪念章!

发布部门:
日期:2018-05-18

一枚小小的纪念章,代表军人的付出和荣光!军队新条令的施行,带来一则新规——服役满8年,就可以申领国防服役纪念章!新的《中国人民解放军纪律条令》第一百零三条是这样规定的:“国防服役纪念章颁发给服现役满8年以上的人员,其中,服现役满8年以上、不满16年的,授予铜质纪念章;服现役满16年以上、不满30年的,授予银质纪念章;服现役满30年以上的,授予金质纪念章。”

国防服役纪念章,是中国人民解放军原总政治部根据上一代《中国人民解放军纪律条令》的有关规定设计制作的,于2011年8月1日起正式在全军范围内启用。国防服役纪念章分金、银、铜质三种,直径为45毫米。在材质选择上,金、银、铜质纪念章分别按铜质镀金、铜质镀银和紫铜材质制作。再看它的样式,其主要元素是中国人民解放军军徽、长城、桂叶、基石。其中,“中国人民解放军军徽”代表中国人民解放军,长城象征强大的国防力量,“桂叶”象征崇尚荣誉,“基石”象征人民军队是国防中坚力量。上一代条令规定,授予铜质、银质、金质国防服役纪念章的服役年限分别为满10年、20年、35年。按此规定,在士官退役人员中占比最大的中级士官在退役时,就无法获得银质纪念章,带着遗憾离开军营。参与新条令制定的有关人员对这一条的改变,曾这样表示,“针对这一需求,新条令将授予标准下调为8年、16年、30年,让更多的士官在退役前能够获得国防服役纪念章。”

纪念章是对个人经历资历的证明和肯定,虽然只是一枚纪念章,但代表的是军队对于他们献身国防的褒扬,体现的是军队对官兵的人文关怀。一枚纪念章,承载了军旅生涯的青春和热血,传递了正义与刚直,浓缩了荣耀与豪情。祝福服役满8年、16年和30年的老兵们,可以按照新规申领国防服役纪念章啦。