心系国防 共筑美好家园

发布部门:
日期:2019-10-21

切实学习领会习总书记关于加强国防教育的一系列重要指示精神,坚决贯彻党中央、国务院、中央军委决策指示,扎实推动新形势下校国防教育的普及深入,丰富少数民族学生文化生活,河西区双拥办于5月31日组织微山路新疆内高班近百名新疆籍学生走进驻区空军某部,参加军营开放日活动。这也是河西区持续开展“军民鱼水情,民族一家亲”共建活动的重要内容之一。

伴随着官兵热烈的掌声和欢呼声,新疆内高班的同学们走进军营,在教官的带领下来到操场观战士们的军体拳演示队列展示战士们整齐划一的动作赢得了同学们的阵阵掌声很多同学对军人的队列动作非常感兴趣,教官们也特地安排了学习实践时间,同学们个个摩拳擦掌,跃跃欲试,纷纷加入操练。烈日炎炎,豆大的汗滴汇聚成小小细流顺着同学们的脸庞流淌,稚嫩的小脸满是坚毅的神情,跟随着教官的每个动作,举手投足处处到位,小小少年志气高涨。训练体验结束后,同学们纷纷表示整齐划一并非易事,看起来毫不费力的动作却是背后成百上千次的反复训练,而正是这无数次的操练,才换来祖国的强大国防和百姓们幸福安定的生活。

而后,同学们又实地参观了部队军史馆、荣誉室、学习室、战士宿舍,观看了部队文化建设短片和空军国防教育宣传片,整洁有序的环境和激情奋发的连队氛围让同学们感受到官兵们铁一般的纪律和令行禁止的作风。一位男同学说:这次军营一日活动,收获丰厚,感受到了部队对我们少数民族学生的关爱,激发了我不断前进的动力,知道以后的目标是什么,通过参观军营,以后高考的目标就是军校,好男儿就该到部队接受锻炼、为国防建设贡献自己的力量。

通过实地参观,同学们深深地被部队在基础设施建设、丰富教育手段、特色文化阵地等方面的成果所吸引军营的特殊魅力不仅征服了莘莘学子,同时也为同学们的成长提供了丰富的精神食粮,让“娇骄小姐”、“懒稚公子”的身心得到了锻炼。

此次军营开放日活动,不仅在增强学生们的国防观念方面起到了很好的促进作用,使学生们“关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防”的意识得到了加强,更有效的增进了民族团结,营造了“双拥在基层,民族一家亲”的良好氛围。河西区双拥办在践行习近平总书记强调的要加强国防教育的同时,让军营文化在当代青少年的心中落地生根,使他们成为祖国强大国防新的力量。