太湖路街持续筑牢社区疫情防控阵地

发布部门:太湖路街道
日期:2020-03-25

自新冠肺炎疫情发生以来,太湖路街始终坚持用习近平总书记重要讲话精神统一思想和行动,严格按照“战时状态、战时机制、战时思维、战时方法”抓好工作落实,全力打好疫情防控阻击战,坚决筑牢社区疫情防控阵地。

一、提高政治站位,做到守土有责。

自我市全面启动重大突发公共卫生事件一级响应机制以来,全面落实“战区制、主官上”,全体人员切实提高战时意识、风险意识、责任意识、紧迫意识,做到了严防死守,严密防控。实行街道领导划区包片、街道干部主动靠前、执法人员严格监管、社区人员网格巡查,充分发挥基层党组织和共产党员先锋模范作用,街道党员、干部全部下沉基层一线,深入辖区企业、商户、地铁场站、居民社区发放疫情防控宣传资料。切实做到分工明确、衔接有序、高效运转、执行有力,一级抓一级,做到了落实责任不留死角,确保疫情防控工作横到边、纵到底,做到了守土有责、守土担责、守土尽责。切实把维护人民群众生命健康安全当作重中之重的工作任务完成,及时按照重大突发公共卫生事件一级响应机制抓好各项防控工作落实。

二、坚持党建引领,先锋模范示范。

“沧海横流,方显英雄本色。”越是在紧急关头,越能彰显党组织和党员的独特作用。一个党组织就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。太湖路街充分发挥基层党组织战斗堡垒、党员先锋模范和在职党员“双报到”作用。累计出动街道党员干部1250余人次,组织党员干部、社区工作者850余人次,对辖区4个社区、6431户群众开展情况排查,对辖区所有住户疫情防控宣传、疫情入户排查工作达到全覆盖。全体党员、干部、社工按照街片长制划分进行排班,2个单位到街道社区进行报到,进行24小时包保值守。街道党工委和社区党组织对37名市级机关下派干部明确岗位职责,及时开展工作培训,强化工作纪律,教育引导市级下派干部自觉接受街道、社区统一指挥,当“员”入列,以社区网格员的身份投入工作。市级机关下派干部根据值守点位情况安排值班表,认真开展入户排查、信息汇总、执勤登记、防疫宣传等防控工作,形成了坚强战斗合力。在各社区、各值守点位成立7个临时党支部、4个党员突击队、28个党员先锋模范岗,党员干部在点位值守期间,佩戴党徽主动亮明党员身份。各级党组织和党员干部当先锋、打头阵,挺身而出、冲锋在前,扛起政治责任,敢于担当作为,以实际行动践行初心使命。

三、健全防控措施,确保末端落实。

目前,太湖路街始终坚持做到最高等级标准,严格各项防控措施制度落实。定期召集太湖路派出所、社区卫生服务中心、所属社区书记召开疫情防控专题会议,紧紧依靠广大人民群众,与辖区派出所、企业、居民小区物业等建立联防联控机制,建立完善了严格的疫情防控制度。严格做好以外地来津、返津人员、辖区外籍人士、租住流动人口为重点,辖区常住居民常态化管控的社区疫情防控工作,分级抓好测温、验证、扫码、登记、排查、隔离工作,严把社区疫情防控这道关口。加大宣传工作力度,累计发放疫情防控常识等各类宣传品49540份,利用辖区12处LED电子屏、6处电视屏、100余处电梯梯口广告屏滚动宣传疫情防控常识。3月13日至19日积极协调辖区友邻单位,在全街域范围开展“最美逆行者”点亮全城活动,46处室内、户外彩色大屏全天候、全时段实行滚动播放疫情防控英雄宣传画面,在辖区内引导广大群众树立了崇尚英雄、致敬英雄的良好氛围。充分利用微信公众号(太湖路微语)等新媒体手段推送发布宣传文章10期88篇文章信息,在辖区主要干道悬挂疫情防控布标44幅,引导广大群众在危难时刻,坚定了打赢疫情防控阻击战的信心和决心。

目前,太湖路街将疫情防控、复工复产、脱贫攻坚“三场硬仗”统筹兼顾,强化政治功能和组织力,各级党员干部发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,以守初心、担使命的实际行动,全力打赢疫情防控、复工复产、脱贫攻坚“三场硬仗”。