河西区2020年度天津市科学技术奖提名公示

发布部门:科技局
日期:2020-08-24

     

                                                   河西区2020年度天津市科学技术奖提名公示

       

    为规范天津市科学技术奖提名工作,根据市科技局关于受理2010年度天津市科学技术奖的通知的相关要求,我区共有5个项目提名2020年度天津市科学技术奖。经区科技局党组会审议通过,现予公示。时间为2020821日至2019827日。如有异议,请于20208271700前,将署名意见反馈到区科技局。

     联系人:肖辉  孙永年          联系电话:23278059

     通信地址:天津市河西区绍兴道4 809

                                     

 

附:河西区2020年度天津市科学技术奖提名公示名单

 

 

 

 

                                           河西区科学技术局

                                           2020821

 

 

河西区2020年度天津市科学技术奖提名公示名单
序号 项目名称 提名奖项和等级 主要完成单位 主要完成人 项目简介
1 桥梁事故应急快速检测和评估技术研究 科学技术进步奖 公益类 三等奖 天津市交通科学研究院 郑连生、张永宾、王甫友、杜建涛、常翔宇
1、开发了基于B/S架构的桥梁运营期事故信息管理系统,实现桥梁事故数据采集、查询和统计,为系统分析桥梁事故提供了平台基础,具有重要的实用价值。
2、 建立了事故桥梁非接触、无损应急检测技术集成方法库,获得两项发明专利授权。研究提出了事故桥梁四个阶段应急处置和三级评估模式,形成事故桥梁应急检测和评估技术体系。
3、 研究了桥梁水利事故、碰撞事故、超载事故、腐蚀事故、火灾事故细化分类标准,提出了应急检测内容和流程,编制了《事故桥梁应急快速检测和评估工作指南》,指导具体工作实施,操作性强。
2 海底裸置管道屈曲机理及控制技术研究 科学技术进步奖 开发类 三等奖 中交天津港湾工程研究院有限公司,中交第一航务工程局有限公司,海洋石油工程股份有限公司 刘文彬、雷震名、刘爱民、李京爽、徐宾宾     本项目海底管道运输领域,针对如何高效、准确地获取海洋浅层土原位特性,科学地分析管土相互作用,并对海底管道整体屈曲稳定性和安全性进行系统评估等方面开展研究,取得的主要创新成果如下:
(1)自主研发了新型浅层海洋软土原位测试系统,首次将圆孔扩张理论应用于土体强度测试领域,实现了深水浅层低强度土体高精度原位测试。
(2)建立了多自由度管-土相互作用模型和大变形仿真分析方法,开发了动态土体阻力接触面算法,提出了土阻力模型构建方法,推导出了海底裸置管道整体屈曲的理论解。
(3)首次建立了海底管道水平向整体屈曲失效包络面,揭示了管道动态跳转型屈曲的力学本质,分析了多种管道防护方法的有效性。
3 自动双色双面激光打印技术研究及应用 科学技术进步奖 开发类 三等奖 天津光电通信技术有限公司 张俊辉、李忆、褚孝鹏、孙芳、冯禄平 针对政府机关等专用客户在日常工作中打印红头文件及合同文件的需求,本项目进行了自动双色双面激光打印技术的研究,该项目所研究内容包括双光路激光扫描技术、新的转印技术、自动双面打印技术、废粉收集技术、单项取纸技术、“金光红”墨粉技术和纸仓叠加技术等。通过应用本项目所研究的技术,最终研制并开发出了专用双色双面激光打印机产品,该产品能够实现自动双面打印,红黑双色打印,支持纸仓叠加和手动进纸功能,同时具备指纹识别、安全审计和数字水印等功能。该产品不但可以适配Windows系列操作系统,而且还可以适配多个版本的国产操作系统,能够最大限度满足机要密码部门和党政军机关打印红头文件及合同文件的安全办公需求。项目发表论文2篇、获得国家专利授权44项,参与制定国家标准3项,经第三方机构组织专家进行科技成果鉴定,技术达到国际先进水平。
4 宽频电磁波探测识别与分析技术研究与应用 科学技术进步奖 开发类 二等奖 天津光电通信技术有限公司 褚孝鹏、闫锡桐、范玉进、龚政、赵辰、张建军、陈艳超、张天晶 宽频电磁波探测识别与分析技术研究与应用项目所研发产品实现了宽带信号快速扫描、多通道轮询扫描、窄带定频侦察、信号采集存储、数据调制解调分析、结果统计和自动值守等多项功能的集成和便携一体化,满足了军事领域和民用领域的迫切需求,解决了在复杂电磁场环境和地理环境下侦测无线信号的难题,使得信息能够在自然灾害、战争以及任何突发情况下的无障碍传输得到了可靠的保障。项目发表论文7篇、获得国家专利授权12项,2017年投产至2020年3月累计为公司新增收入28900万元、新增利润5722万元、新增税收1450万元,经第三方机构组织专家进行科技成果鉴定,技术达到国际先进水平。
5 水利水电工程设计施工一体化精益建造关键技术及应用 科学技术进步奖 开发类 二等奖 中水北方勘测设计研究有限责任公司,天津大学,中交第一航务工程局有限公司 余伦创,王超,吴正桥,张社荣,杜雷功,崔溦,王浩,于茂 本项目依托国家重大水利工程建设,以水利水电工程精益建造为目标,围绕设计施工高效益和数据高精度问题,进行跨领域、跨学科的科学研究与开发应用,该项目历经10年科技攻关,以“产学研用”深度融合创新模式,研发形成了水利水电工程设计施工一体化精益建造关键技术体系,取得了系统的创新成果。项目解决了1)构建了设计施工一体化数据标准和统一信息模型。2)首创了多维信息耦联的水利水电工程建造实时精益分析方法。3)提出了正反演评价一致性准则下水利水电工程建造全过程精益预警体系。