河西区关于2019年法治政府建设的情况报告

发布部门:政府信息公开办
日期:2020-03-25

河西区关于2019年法治政府建设的情况报告

 

2019年,河西区委、区政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(20152020年)》,坚持职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信目标,推进法治政府建设取得积极成效,为全区经济高质量发展和社会和谐稳定提供了有力法治保障。现将有关情况报告如下。

一、主要举措和成效

(一)着力压实主体责任,不断加快法治政府建设步伐

一是坚持和加强党对法治政府建设工作的领导。按照党委总揽全局、协调各方的原则,把区政府各项工作全面纳入法治轨道。定期向区委、区人大常委会及上级政府报告法治政府建设情况。2019年,成立区委全面依法治区委员会,健全完善工作机制,统筹推进全面依法治区各项工作。

二是认真履行推进法治建设第一责任人职责。区委、区政府主要负责同志自觉做到对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自解决、重点环节亲自协调、重点任务亲自督办。全面推行领导干部年度述法考评制度,将学法用法和推进法治建设情况纳入领导干部考核内容。多次召开区委常委会、区委全面依法治区委员会会议、区政府常务会会议和法治政府建设暨依法行政工作推动会,研究部署全区法治建设相关工作。

三是注重加强对政府工作人员的法治教育培训。组织开展2019年国家工作人员网上学法用法考试,率先完成全区82个单位4486名国家工作人员的学法和考试;将相关法律法规课程纳入公务员初任、科级任职、处级领导干部任职培训考试考核内容;组织全区160余名领导干部参加河西区人民法院旁听庭审活动,以案释法,以案明纪,进一步提高国家工作人员依法履职的能力和水平。2019年,区委理论学习中心组先后9次集体学法,政府常务会会议举办4次学法专题讲座;举办处级以上领导干部法律知识讲座3期,围绕习近平全面依法治国新理念新思想新战略、《天津市文明行为促进条例》和法治政府建设等内容进行学习。2019年,完成了对全区1164名行政执法人员执法证注册申领培训考试、制证发证工作。

(二)着力深化简政放权,持续推进政府职能转变

一是积极推进“一制三化”改革。及时成立河西区推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组,印发《河西区承诺制标准化智能化便利化审批制度改革实施方案》,共涉及8个一级指标,13个方面重点任务、52项改革措施,形成18类事项清单,涉及全区50个部门单位。构建企业登记联合审批窗口、工程建设项目联合审批窗口等平台,提供“一站式”现场审批服务,做到全部事项“一窗”分类受理。首批40个事项涉及7个部门统一进驻区政务服务中心。区政务服务办采用“6S”服务理念,做到一次提交、一窗受理、内部流转、联合会审、同步勘验、一次办结、统一发证。实现了全事项联合审批,目前推出50项“场景式”政务服务事项,涉及医疗机构、教育机构、网吧、出版物零售、旅行社等企业群众办事的高频业务,较原先相比,审批效率平均提高了40%以上。

二是有效落实“五减四办”工作。即在审批中减事项、减材料、减环节、减证照和减时限,推行马上办、就近半、网上办和一次办。积极推进工程建设项目审批改革,实现解放南路(东侧一区)26号地项目从取得建设用地到获得施工许可证用时61天的全市最快纪录;天津中海海豪地产有限公司从签订土地出让合同到取得建筑工程施工许可证用时28天,审批纪录持续领跑全市;中能建集团从洽谈到取得营业执照用时4小时完成,工作人员为企业延伸服务,上门发放营业执照,实现企业“一次都不用跑”。不断健全企业登记联审制度,通过企业名称自主申报、企业设立全程网上办理,为新开办企业提供免费印章,EMS免费邮递审批结果,实现“不见面审批”,企业开办时间压缩到3个工作日,“河西效率”和“河西速度”不断刷新纪录。全面清理证明事项,取消区级各类证明材料98项、街道95项,保留证明事项171项。

三是全力优化营商环境“筑巢引凤”。出台《河西区贯彻落实〈天津市优化营商环境条例〉工作方案》,通过推进加强政务环境建设、加强市场环境建设、加强法治环境建设、加强人文环境建设和加强监督保障机制5项重点任务和40项具体举措,全力打造办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居的营商环境。通过高效率审批、高质量服务、高强度扶持,带动市场主体活力释放。2019年,中交建京津冀区域总部、中国建筑设计院、中电科半导体材料有限公司、天津中软信息系统有限公司、华润电力、中交智运、中能建、国投生物、京东云、新天钢集团等一批重量级的优质项目纷纷落户河西,越来越多的创业者安心扎根河西,创业兴业。

(三)着力健全依法决策机制,扎实推进科学民主决策

一是切实加强规范性文件管理。制定下发《河西区行政规范性文件管理规定》,确定“津河西政规”作为区政府规范性文件的统一编号。对2010年至2018年区政府对外公布的规范性文件进行了审查,梳理完成已经过期、已经执行完成、上位法已被废止的规范性文件6件,经区政府常务会议审议通过予以废止,在此基础上形成规范性文件清理目录在政务网站公布。

二是建立健全依法决策机制。制定下发《天津市河西区人民政府工作规则》和《河西区人民政府关于规范“三重一大”事项决策工作实施意见》,明确区政府重大决策机制。在区政府的战略合作事务、棚户区改造和房屋征收等重大行政决策事项中,严格履行决策程序,加大公众参与和合法性审查力度。2019年以来,我区在拆迁征收领域,就重大执法决定及法律文书进行法制审核200余件。

三是充分发挥政府顾问、公职律师作用。全面推行政府法律顾问制度,实现政府法律顾问在区政府及其工作部门、街道办事处全面覆盖。将政府法律顾问基础经费纳入区财政预算予以保障。现聘请区政府法制特约咨询专家7人,兼职政府法律顾问9人,公职律师9人。2019年以来,区政府法律顾问参与政府法律事务60人次,公职律师提出法律意见130件,为防范行政决策风险、规范行政执法、提高依法行政水平提供法律保障。

(四)着力强化对行政权力的制约和监督,严格规范公正文明执法

一是全面推行行政执法“三项制度”。印发《河西区全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案》,统一规范执法程序和执法文书,为行政执法人员配备执法记录仪并对日常行政检查、行政处罚等案件信息落实智慧管理。严格落实行政执法案件日常抽查制度,2019年,累计抽查区属行政执法单位信息600余条,其中执法案件90余件。

二是探索创新行政审计监督方式。采取“三种方式、三种途径”将审计融入到巡察工作中,我区在全市巡察工作会议上介绍该经验,并在市依法行政考核中作为创新项目进行申报。将政务热线电话整合进入市便民专线服务中心,群众通过“88908890”一个号码反映诉求。

三是切实加强行政执法人员培训工作。2019年,组织开展行政执法人员执法证件注册申领培训考试、行政执法人员公共法律知识线上线下培训、《天津市文明行为促进条例》专题培训、习近平全面依法治国新理念新思想新战略等专题培训活动,开展相应线下法治培训6场,培训1200余人次。

(五)着力规范复议应诉,依法有效化解社会矛盾纠纷

一是积极打造调解工作“河西模式”。不断完善人民调解、司法调解、行政调解“三位一体”社会纠纷排查调处工作体系,积极预防和有效化解各种社会矛盾。坚持和发展“枫桥经验”,全区70名专职人民调解员积极参与矛盾纠纷调解工作,职能作用发挥明显。区司法局加强与区法院、区检察院、河西公安分局、交警支队和区信访办资源整合和部门联动,扎实做好公调、检调、诉调、“访调对接”等工作,引导律师在区法院率先成立律师调解工作室。2019年以来,全区调解各类矛盾纠纷1524次。

二是扎实做好行政复议工作。2019年以来,受理和审查复议案件53件。及时上传至全国行政复议工作平台,并在“河西司法”微信公众号上就行政复议案件的审查程序等进行详细讲解。2019年,我区报送的“霍某诉河西区市场监督管理局撤销告知书案”在全国95件进入初评的案件中脱颖而出,最终获评“推进中国法治进程十大行政复议典型案例”。

三是全面深化法治宣传教育。进一步落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,健全完善全区年度普法责任清单。将法治宣传教育工作纳入区委工作要点和年度绩效考核。以“法律五进”为依托,全区各部门、各单位积极开展法治宣传教育专项活动。研制开发普法机器人“西岸法宝”。继续完善我区法治文化主题公园,逐步实现普法对公共场所的有效覆盖。

(六)深入推进依法行政,争创全国法治政府先进荣誉

一是自觉接受法律监督。我区政府自觉接受区人大及其常委会的法律监督、工作监督和区政协的民主监督,认真听取各民主党派、人民团体和社会各界人士的意见建议,受理办复人大代表建议237件、政协提案106件,采纳解决率90%以上。

二是加强政府自身建设。全面落实宪法宣誓制度、重大行政决策合法性审查、法律顾问、行政应诉等制度,不断增强法治思维和法治意识,提高运用法律解决实际问题的能力,推动治理体系和治理能力现代化。深化政务公开,确保权力在阳光下规范运行。

三是全力争创全国法治政府先进荣誉。按照司法部《关于开展法治政府建设示范创建活动的意见》的有关精神,我区高度重视,迅速成立了全区法治政府建设示范创建工作小组,全力做好全国法治政府建设示范创建和迎检工作。2019年,我区被列为全国法治政府建设示范区的候选地区,并顺利接受了中央依法治国委员会办公室的考核验收。

虽然我区在2019年法治政府建设工作中取得了一定的成绩,但与党的十九大提出的法治政府建设要求相比,与全面推进依法行政、建设法治政府的目标相比,与人民群众对美好生活的向往相比,仍然存在一些不容忽视的问题,主要表现在:法治政府建设工作进展不平衡;重大行政决策程序制度不完善;行政规范性文件制定程序不规范;基层执法力量不够强;执法监督作用发挥不充分;等等。对于这些问题,我们将高度重视,认真研究,切实加以解决。

二、2020年推进法治政府建设工作安排

巩固和拓展2019年天津市法治政府建设示范创建工作成果,深入总结我区法治政府建设的成绩和问题,摸清制约法治政府建设进程的“难点”、“痛点”和“堵点”,尽快补齐短板、改善薄弱环节,精准发力、重点突破,努力成为全国法治政府建设的示范样板。将着力推动以下工作,不断把法治政府建设向纵深推进:

1. 认真落实习近平总书记关于“建设法治政府是全面推进依法治国的重点任务和主体工程”的重要指示,对标《法治政府建设实施纲要(20152020年)》的各项要求,坚持推进良法善治,努力以法治方式服务保障党和国家重大决策部署,法治政府建设各项工作取得新的成效,确保到2020年基本建成法治政府目标,为高质量打造品质城区、建设首善之区提供坚实的法治保障。

2. 继续按照党委总揽全局、协调各方的原则,加强党对法治政府建设的领导,持续深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,坚决贯彻落实党中央、国务院关于法治政府建设的各项重点工作部署。健全党领导全面依法治区的制度和工作机制,强化区委在科学立法、严格执法、公正司法、全民守法等方面的领导,更好地统筹推进全面依法治区各项工作任务,更加有力地推动党中央和市委决策部署贯彻落实。

3. 切实加强行政规范性文件合法性审核工作。继续全面推行政府法律顾问制度。全面推行行政执法“三项制度”,加大统筹指导力度,建立健全行政执法监督体制机制,落实行政执法责任制。

4. 积极推进“一制三化”改革,有效落实“五减四办”工作,加强信用监管,推动最大限度减少群众和企业跑政府的次数。

5. 进一步加强行政执法队伍建设。通过加强政治理论学习和法律业务培训,打造一支政治坚定、作风过硬、业务精湛和纪律严明的行政执法队伍,为建设法治政府提供强有力的人才保障。

6. 坚持和发展“枫桥经验”,依法有效化解社会矛盾纠纷,积极打造调解工作“河西模式”。扎实做好行政复议工作,坚持“复议为民”宗旨,充分发挥行政复议化解行政争议主渠道功能,不断提高办案质量和效率。

7. 持续深入开展普法宣传,广泛开展以宪法学习宣传贯彻为首要任务的法治宣传教育活动,推动建设社会主义法治文化,培育公民法治信仰。

特此报告

 

  2020320