以法治建设助推城区高质量发展

发布部门:
日期:2018-09-29

以法治建设助推城区高质量发展

近日,区委书记李学义主持召开区委常委会会议,传达学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神和法治天津建设领导小组会议精神,研究全区法治建设工作;传达学习贯彻全市组织工作会议精神,研究落实相关工作;传达学习全市扫黑除恶工作领导小组会议精神,研究河西区扫黑除恶专项斗争相关工作;研究安排招商引资和项目推进工作;传达学习全市绩效管理工作中期推动会议精神,讨论绩效考核工作。区委副书记、区长姜德志出席。 
  会议指出,习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话,深刻阐述了成立中央全面依法治国委员会的战略意义,系统阐明了全面依法治国的新理念新思想新战略,对推进全面依法治国作出了总体部署,为新时代全面依法治国提供了行动指南和根本遵循,是指导新时代法治中国建设的纲领性文献。要进一步学懂弄通做实习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略,认真落实法治天津建设领导小组会议精神,推动法治河西建设再上新水平;要持续深化司法体制综合配套改革,以党建为引领推进律师行业发展,认真落实全区“七五”普法规划,广泛开展宪法法律学习宣传教育活动,引导全社会形成尊法学法守法用法的浓厚氛围;要加强组织领导,健全完善区普法责任清单,加强法治工作队伍建设和法治人才培养,以法治建设助推品质城区建设。 
  会议强调,要牢牢把握正确政治方向,深化“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动,教育引导党员干部强化党的意识和组织观念,不断提升党员干部践行“两个坚决维护”的思想自觉和行动自觉;要健全区级城市基层党建联席会议机制,积极推进基层党建载体建设,深化街道“大工委”、社区“大党委”建设,深入实施“百千万·固堡垒”工程,建强基层党组织战斗堡垒;要坚持新时期好干部标准和党管干部原则,严把政治首关,全面落实河西区《关于进一步激励干部担当作为干事创业的实施意见》,抓好年轻干部选拔培养工作,充分调动全区干部积极性主动性创造性;要强化党性担当、大局担当、原则担当、能力担当,落实好新时代党的建设和组织工作各项任务,推动主体责任和第一责任人责任落实落地。 
  会议强调,要聚焦黑恶犯罪新规律、新特点、新动向,重点打击破坏市场秩序、破坏社会治安等关键领域黑恶势力犯罪行为,彻底铲除黑恶势力“保护伞”;要坚持依法打击,准确把握法律政策界限,实现政治效果、法律效果和社会效果相统一;要认真落实《天津市涉黑涉恶犯罪线索举报奖励办法》,鼓励群众依法检举揭发黑恶线索,严肃查处群众反映问题,综合运用各类媒体营造扫黑除恶宣传氛围;要发挥区扫黑除恶领导小组牵头职能,各专项组和相关部门密切配合、通力合作,完善重大案件会商、督办机制,统筹调动各方力量资源,最大限度提升专项斗争工作实效。 
  会议强调,要牢固树立“产业第一、企业家老大”理念,开展上门招商、精准招商、以商招商,做好落地项目跟踪服务,以优质服务让更多大项目好项目落得住、能发展、发展好;要主动融入京津冀协同发展,用足用好新八大里地区后发优势,大力引进总部型企业和龙头企业;要全面梳理全区各类政策,有针对性地向新产业、新动能倾斜,构建多维度的政策支撑与服务体系;要坚持高质量发展,聚焦制约发展问题短板,迎难而上、主动作为、倒排工期,确保圆满完成全年各项目标任务。 
  会议强调,要认真落实全市绩效管理工作中期推动会议精神,紧紧围绕“八大工程”“两创三复评”、生态文明建设等全区重点任务,切实抓好区级指标体系任务落实;要健全长效机制,综合用好巡视巡察、审计、统计、专项督查、专项考核等工作成果,不断提高绩效工作科学化水平;要层层压实责任,确保压力逐级传导,职责落实到位,切实发挥好绩效考核“指挥棒”作用,营造干事创业良好氛围。 
  会议还研究了其他事项。