增强区域文化软实力

发布部门:发改委
日期:2016-07-13

坚持社会主义先进文化前进方向,坚持以人民为中心的工作导向,坚持把社会效益放在首位,社会效益和经济效益相统一,强化社会主义核心价值体系、现代公共文化服务体系和文化产业体系建设,不断增强区域文化软实力。

一、推动精神文明与物质文明协调发展

深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,培育践行社会主义核心价值观,传承中华优秀文化传统,加强爱国主义教育基地建设,弘扬天津精神、河西社区精神,凝聚河西力量。深入实施全国文明城区建设十大工程,广泛开展群众性精神文明创建活动,推动社会主义核心价值观从观念形态转化为实践形态。实施市民素质提升工程,发挥先进模范人物典型示范作用,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,形成崇德向善、见贤思齐的社会风尚。营造“书香河西”浓厚氛围,发挥历史文化积淀深厚的基础优势,塑造城区时代精神,创作一批有筋骨、有道德、有温度的文艺作品。加强互联网管理和网上思想文化阵地建设。

二、加快构建现代公共文化服务体系

坚持政府主导,发挥市场作用,鼓励社会参与,建成覆盖全区、均等普惠、供给充足、便捷高效的现代公共文化服务体系,推进基本公共文化服务均等化、公共文化资源均衡化,实现公共文化设施网络全面覆盖,公共文化服务各项指标位于全国先进水平。制定政府购买公共文化服务指导性目录,推行社会化运营模式。创新文化服务,实施数字文化工程,建立公共文化网络数据平台,加快建设数字图书馆、数字博物馆、数字美术馆、数字档案馆和网上剧场,打造公共文化信息发布、采集、预约、反馈服务平台,鼓励和引导居民文化消费,为市民提供更为精准的公共文化服务。创新文化人才培养、引进和使用机制,培育和集聚一批文化领军人才。加强对外文化交流。加大非遗保护力度,推进非遗项目现代设计,进一步扩大“哪吒闹海”、杨庄子永音法鼓会、挂甲禅寺庆音法鼓銮驾老会等特色项目的文化影响力。培育文化衍生品,实施特殊群体文化关爱工程,打造百项文化惠民项目,构筑西岸文化版图。

三、整体提升城区文化产业功能

加强政策引导,推动文化产业多元、特色、集群发展。促进文化要素与城区功能的有机融合,打造一核(以市文化中心为核心的特色高端文化产业聚集区)、一带(海河沿岸文化产业功能带)、多节点(天塔、挂甲禅寺、人民公园等人文景观)的文化发展空间。推动重点地区开发建设中的文化元素植入,推进城市更新与文化复兴的联动发展。推动时尚设计、艺术展示等文化活动进卖场、进楼宇,实现商务商业与文化创意紧密融合。发挥天津出版传媒集团、日报报业集团、广电集团、旅游集团、演艺集团等大型文化产业集团龙头带动作用,大力发展以“三网融合”为基础和运作平台数字化的传媒产业,完善跨媒体、跨行业、跨区域的传媒产业链。活化区内市级各类文化资源,积极开展与驻区市属文化单位的战略合作,深度参与国内外高层次的文化展示、文艺演出、影视娱乐、文化艺术节等活动,办好中国(天津)国际微电影节,做大做强华夏未来文化艺术品牌,打造具有国际影响力的文化展演品牌。着力提升西岸文化品牌知名度和影响力,继续办好西岸艺术节、西岸图书节、西岸马三立舞台艺术展等文化活动,加强对西岸艺术馆、西岸金逸国际影城、西岸相声剧场、西岸书屋等品牌文化载体的服务和管理,新建河西剧院等文化载体,形成具有河西人文特色的文化活动体系。大力发展文化创意产业,推进文化与互联网深度融合,做大“平台经济”,建设创意社区、创意生活和创意消费三位一体,园区、社区、街区三区融合联动的文化创意园区。

四、积极推进公共体育发展

建立和完善覆盖全区、组织健全、活动经常、设施完备、服务深入、满足需求的全民健身公共服务体系,全民身体素质和健康水平明显提升,全区居民达到《国民体质测定标准》合格及以上水平的人数超过90%,在校学生普遍达到《国家学生体质健康标准》的基本要求。统筹规划体育设施建设,新建西岸体育馆、游泳馆、体育场,达到一场、一馆、一池、一中心和一公园的建设标准。广泛开展全民健身运动,提升竞技体育水平,巩固河西优势体育项目在各类赛事的领先位次。加快发展体育产业,高水平服务好第十三届全运会。