河西区建立健全督察举报问题整改督办机制推进转办问题及时整改落实 (第8批)

发布部门:生态环境局
日期:2020-09-16
群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表 (第八批 9月7日)                                                                                               
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 办结情况 责任人被处理情况
1 D2TJ202009060010 河西区体院北环湖中道环湖北里小区对面“华夏未来教育培训机构”,公休日期间全天噪声污染严重,工作日每天16点30分到17点30分之间播放高音喇叭,噪声污染严重;华夏未来培训机构的底商“711便利店”和“麦当劳”偶尔23点或凌晨2点至5点期间不定时卸货、鸣笛等噪声污染严重。 河西区 噪音 经调查,反映问题情况属实。            属实 针对噪声污染的问题,公安河西分局要求华夏未来集团及其出租的“711便利店”和“麦当劳”立即整改,并制定整改方案。华夏未来集团承诺在今后公休日开展活动期间将举办场地迁移至园区内部,最大化远离居民区,同时更换低功率广播音响设备及降低音量;工作日期间在保证儿童上下学正常秩序的前提下,调整广播设备摆放位置,最大程度降低音量;“711便利店”和“麦当劳”也作出承诺,今后将卸货地点迁移至远离居民区的公园内部,并利用人力手推车将货物运到店内,严禁暴力装卸操作产生噪声污染,同时禁止运货车辆鸣笛,最大限度降低噪声对周边居民的影响。
下一步,公安河西分局将加大对该点位及周边区域巡查,若发现有扰民现象则立即进行处理。

已办结
2 D2TJ202009060051 河西区吴家窑大街98号楼阳面后院,生活垃圾堆积无人清理,异味污染严重。 河西区 大气、土壤 经调查,反映问题情况属实。          
吴家窑大街98号楼靠近吴家窑大街一侧有一排围墙,围墙内有多户居民自行安装隔断,存放生活用品和部分杂物。
属实 针对该问题,河西区已清理完毕居民堆放的生活用品及杂物,并重新对围墙内的路面进行了路砖铺设,对墙体镂空部位进行封堵,提升了整体环境质量。
下一步,河西将加大日常巡查力度,发现有居民堆放杂物及时进行劝阻和清理,保证周边居住环境整洁。
已办结
3 X2TJ202009060003 河西区体院北环湖中道3号滨湖公园被占用,改为华夏未来文化艺术基金会、华夏未来少儿艺术中心、华夏未来双语幼儿园和华夏未来教育集团的住所及自营和出租的场地,滨湖公园生态环境遭破坏,噪声污染,严重影响周边居民正常生活。 河西区 生态、噪音 经调查,反映问题情况属实。           1、滨湖公园已于2005年10月有原河西园林局转让给天津市华夏未来文化艺术基金会。根据协议,华夏未来基金会具有滨湖公园的管理权,且华夏未来文化艺术基金会及下属华夏未来少儿艺术中心、华夏未来教育集团和华夏未来双语幼儿园,注册地点、办公地点全部在华夏未来大厦A座和B座内,没有在华夏未来儿童公园内办公和运营,不存在占用。
2.“华夏未来”近日开展的“华夏未来彩虹亲子音乐节”现场使用大型音响设备,导致噪声扰民。
属实 1、针对滨湖公园被占用改为华夏未来教育集团等四个单位自营和出租的场地,生态环境遭破坏的问题。一是河西区生态环境局继续每月定期对滨湖公园内的湖泊水质进行监测,如发现水质超标情况及时进行处理;二是进一步加大对华夏未来儿童公园日常巡查和管理,如发现绿化养护、绿地卫生、水质情况等方面的问题,及时督促整改。
2、针对华夏未来开展活动导致噪声扰民的问题。华夏未来集团已停止产生噪声扰民的活动,并承诺在今后公休日开展活动期间将举办场地迁移至园区内部远离居民区,同时更换低功率广播音响设备及降低音量;工作日期间在保证儿童上下学正常秩序的前提下,调整广播设备摆放位置并降低音量。下一步,天塔街办事处将联合公安河西分局对该公园加大巡查力度,若发现噪声扰民的情况将依法依规对其进行处理。
已办结