河西区建立健全督察举报问题整改督办机制推进转办问题及时整改落实 (第5批)

发布部门:生态环境局
日期:2020-09-14

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表 (第五批 9月4日)                                                                                                 
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 办结情况 责任人被处理情况
1 D2TJ202009030009 河西区大沽南路世芳园小区1号楼临近快速路,无隔音板,存在交通噪声污染情况,举报人要求安装隔音板。 河西区 噪音 经调查,反映情况部分属实。            属实 针对交通噪音污染的问题,由于该处(海津大桥南侧大沽路二期桥北侧)已加装部分隔音板,借鉴2018年已安装隔音板工程造价,经核算大沽路二期桥需再加装隔音板工程量为280平方米,招标控制价格为37余万元,区生态环境局将尽快申请财政资金,分五步完成隔音板加装工作。一是向市公用事业管理局城市道路桥梁管理事务中心办理拆改协议;二是向市交管秩序部门申请办理施工占路审批;三是办理正式立项手续;四是聘请有资质公司组织施工;五是验收交接,整体工作预计6个月完成。 阶段性办结
2 D2TJ202009030017 河西区气象台路凤凰城6号楼3门对面转角处的绿地破损。 河西区 生态 经调查,反映问题情况属实。            属实 针对绿地破损的问题,马场街办事处已要求小区物业将该举报点位绿地破损处进行修补,现已完成绿地补种。
下一步马场街办事处将联合小区物业对小区内绿地破损情况进行排查,根据排查情况安排进一步的绿植补种,做好小区绿地的日常养护和管理,为社区居民打造绿色优美的居住环境。
已办结
3 D2TJ202009030050 河西区环湖东里小区,居委会在58门一侧圈地堆放生活垃圾,存在异味,清运垃圾时噪声和扬尘污染严重,且距离变电站过近,有安全隐患,望迁移垃圾存放点。 河西区 大气、噪音 经调查,反映情况属实。 属实 针对垃圾堆放产生异味、噪声、扬尘污染和安全隐患问题,天塔街办事处已对该点位进行了集中清整,并撤除了该堆物点。
下一步,天塔街办事处将举一反三,规范小区垃圾清运时间,将时间改为早上8点至晚上6点的时间段内,保证居民休息,同时在清理扫保过程中进行洒水作业,避免扬尘问题产生;对于生活垃圾将积极实施垃圾桶套袋作业,保证每天及时清运,避免垃圾外溢、渗液等情况产生,保障居民社区环境的整洁有序。后续天塔街也将规划好社区清整垃圾的设置点位,尽量选取远离居民区和变电设施的位置,避免对居民产生影响。
已办结
4 D2TJ202009030010 河西区梅江畅水园小区,5月份小区4号楼护栏外建设的信号塔已投入使用,7月份距离小区1号楼护栏外不足40米处也新建一信号塔,尚未投入使用,均存在电磁辐射污染。 河西区 辐射 经调查,反映情况属实。 属实 针对电磁辐射污染的问题,对于河西第六田园南基站(室外站)建设项目,梅江街办事处将对该信号塔加强监管,督促建设单位加强维护管理,定期检查防止出现电磁辐射超标的情况;对于河西第六田园-30V建设项目,由于该信号塔目前尚未开启,故不存在电磁辐射污染。如该信号塔开启,建设单位将在投入运营的三个月之内进行电磁辐射环境监测,梅江街办事处将根据检测结果依法依规进行处理。
下一步,梅江街办事处将加大该点位的巡查力度,若发现该基站若投入运营则督促建设单位尽快进行电磁辐射环境监测。
已办结
5 D2TJ202009030054 1、河西区1号线从复兴门地铁站至李楼地铁站之间站外的马路边,汽油版三轮车违法运营,尾气排放超标,交管部门不予处罚,置法规不顾。通过便民热线反映后,无改善。华山里地铁站和财经大学地铁站严重,河西区、和平区、北辰区、南开区都有此现象。望我市有关部门彻底禁止汽油版三轮车行驶,做出处罚规定。

2、天津市范围内依售卖摩托车的商行存在售卖不合格的汽油摩托车,以静海区静海镇为主,噪声尾气不达标,无有效的车辆证件,无悬挂有效号牌,外卖从业者也驾驶此类摩托车。对法治中国建设缺少认识,法治工作不到位,望中央督察组抓紧纠察。

河西区 其他污染,噪音,大气 经调查,反映情况部分属实。            部分属实 河西区对河西区复兴门地铁站。财经大学地铁站和华山里地铁站等周边地区开展联合治理,打击机动三轮车非法营运行为。 已办结
6 X2TJ202009030009 河西区商务局下属纸箱二厂土地被河西区商务局、该企业负责人恶意侵占,把河填平,原有一百多亩地,现只剩几十亩,致使此地常年荒废,成为倾倒垃圾的场所,有人焚烧线缆,甚至有人恶意倾倒有毒化学品;该地冬季尘土飞扬,扬尘污染,雨季污水横流,恶臭扰民 河西区 水、大气、土壤 经查,反映问题情况属实。
属实 1、针对倾倒垃圾问题,北辰区对厂区内道路垃圾、杂草、动物等进行凊理,目前已全部清理完毕。
2、针对该片区道路扬尘问题,北辰区对紙箱二厂片区津围公路出入口采取了封闭措施,减少车辆通行,有效控制扬尘污染。
3、针对雨季积水和日常生活排水问题,待城中村宏园东路管网建设完成后,将内部排水切入市政管网。经治理,该片区整体市容环境已获改善。下一步是对片区采取封闭式管理模式,对厂区进行封和盯守,严防外界违规向区域内倾倒垃圾;二是对厂区内存在厂房做到底数清、情况明,严防“散乱污”企业进驻,对片区造成污染;三是着力解决该片区排水问题,及时将内部排水切入市政管网;四是对该片区市管环境卫生纳入社会化管理,定期对市管垃圾进行清运,落实内部企业、住户门前三包制度;五是对厂区内存在的裸地建立巡查制度,定期进行补苗,避免裸地扬尘污染;六是对片区建筑物、构筑物进行排查梳理,建档立卡,对无手续的违法建设、建筑,依法共同推进治理;七是对现存企业落实安全生产职责,避免出现安全生产事故。
阶段性办结