河西区建立健全督察举报问题整改督办机制推进转办问题及时整改落实(第4批)

发布部门:生态环境局
日期:2020-09-12
群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表 (第四批 93日)                                                                                                 
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 办结情况 责任人被处理情况
1 D2TJ202009020010 河西梅江畅水园小区1号楼和4号楼围墙外有两个信号塔,其中4号楼旁的已投入使用,距离小区不足40米存在电磁辐射污染。 河西区 辐射 经调查,反映情况属实。              接到反映问题后我区高度重视,经区委网信办、梅江街办事处、信号塔建设单位共同赴现场核实,铁塔天津分公司提供了河西第六田园-30V建设项目环境影响登记表和说明函,该铁塔目前尚未开启投入运营;中国移动天津分公司提供了河西第六田园南基站(室外站)建设项目环境影响登记表和2020年6月的电磁辐射环境监测报告,报告显示电磁辐射数值达标。 属实 针对电磁辐射污染的问题,对于河西第六田园南基站(室外站)建设项目,梅江街办事处将对该信号塔加强监管,督促建设单位加强维护管理,定期检查防止出现电磁辐射超标的情况;对于河西第六田园-30V建设项目,由于该信号塔目前尚未开启,故不存在电磁辐射污染。如该信号塔开启,建设单位将在投入运营的三个月之内进行电磁辐射环境监测,梅江街办事处将根据检测结果依法依规进行处理。
下一步,梅江街办事处将加大该点位的巡查力度,若发现该基站若投入运营则督促建设单位尽快进行电磁辐射环境监测。
已办结
2 D2TJ202009020011 河西区复兴门家园西南门(近复兴门地铁站)外马路边一圆形污水井跑冒,有积水,已持续一周,异味污染严重。 河西区 黑臭水体、异味 经调查,反映问题情况属实。           接到反映问题后我区高度重视,经陈塘庄街、区城管委、住建委共同调查核实,该点位两处排水设施分别为观察井和雨水井,其中雨水井已堵塞,导致积水从观察井跑冒,且观察井未有产权单位认领。 属实 针对污水跑冒异味污染严重的问题,区城管委对该处排水设施进行了疏通清理,现已完成整改。
目前,该处观察井为周边单位共用,现无法查实产权单位,为更好的加强对该点位的管理,陈塘庄街将加强对该点位的巡视力度,并继续追查产权单位,若发现有堵塞的情况,及时联系区城管委进行疏通,保证道路沿线、复兴门家园小区出入口环境整洁,做到长效化管理。
已办结
3 D2TJ202009020026 河西区大沽南路陈塘庄地铁站附近四方大厦底商四喜龙虾大厨小串每天11:30至凌晨4:00经营,油烟和噪声污染严重。 河西区 餐饮、噪声 经调查,反映情况属实。              接到反映问题后我区高度重视,区生态环境局第一时间对该单位进行了现场检查,经查该饭店营业执照和食品经营许可证齐全,已进行建设项目环境影响登记,后厨内灶台及烧烤炉均已安装油烟净化设施,正常运行中。针对油烟污染问题,区生态环境局安排第三方环境检测公司已对该饭店进行油烟检测取样。针对噪声污染问题,9月3日,区生态环境局执法人员与举报件反映人取得联系,希望能入户进行室内噪声敏感点监测,反映人表示其住所门锁遭人为破坏已报警立案,为保护现场现暂时无法入户监测。9月6日,经陈塘庄街协调后,反映人打开房门,区生态环境局入户进行噪声敏感点监测。 属实 针对油烟异味污染严重的问题,经第三方环境检测公司对取样结果进行分析后,结果显示油烟排放达标。
针对噪声污染严重的问题,经区生态环境局噪声敏感点监测,结果显示噪声达标排放。
下一步,陈塘庄街将对加大该点位巡查力度,同时区生态环境局将对该饭店持续监管,若发现问题则及时进行处理。
已办结
4 X2TJ202009020010 河西区解放南路龙海公寓三期,小区内有大量无主鸽子,每天产生大量粪便污染严重,雨季时异味最为严重,其次还有羽毛和噪声。望进行治理。 河西区 经调查,反映情况属实                接到反映问题后我区高度重视,下瓦房街办事处立即实地走访,深入了解群众的诉求,制定治理措施。经核实,反映人描述的鸽子为野生无主鸽子等鸟类,下瓦房街已通过设置驱鸟装置和设备的技术手段,以及加强对公共区域的清扫消毒,对该问题进行治理。 属实 针对鸟类排泄物污染和鸟类噪声扰民的问题,下瓦房街办事处已将公共区域鸟粪、羽毛等清理完毕并进行了消杀。同时,为居民发放安装驱鸟器20只,用技术手段驱散鸟类。在小区的楼门口、电梯间等位置张贴温馨提示,避免居民无序投喂野生鸟类情况。9月8日前,街办事处还将协调安装一部驱鸟设备,进一步驱离周边鸟类。目前,群众所属问题已得到明显改善,其表示满意。
下一步,下瓦房街办事处将持续用力,巩固治理成果,最大限度消除野生无主鸟类对居民生活的影响。
已办结