天津市环境保护突出问题边督边改公开信息(9月2日)

发布部门:生态环境局
日期:2020-09-02
序号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 处理和整改情况
1 河西区万和桥万和商业广场每天3:00开始施工,噪声扰民。  河西区 噪声污染 经调查核实,该点位万和商业广场未发现有施工情况,该处负责人也反映近期未进行施工作业,故群众反映情况不属实。
下一步,区生态环境局将加大该点位的巡查力度,若发现问题及时处理。
2 河西区文静路上生昌里底商“瑞轩小厨”每天18:00-24:00经营烧烤,油烟异味污染严重,且综合执法人员不在附近的情况下还会经营露天烧烤,污染严重。 河西区 餐饮油烟
露天烧烤
异味污染
经调查核实,该点位商户证、照齐全,经营烧烤项目配有环保烧烤车,并在屋内进行烧烤烹饪作业,烧烤车无专用排烟烟道,故群众反映情况属实。 针对油烟污染严重的问题,由于该店烧烤车无专用排烟烟道,故无法进行油烟检测,马场街办事处多次对该店负责人进行协商要求其安装专用烟道并进行油烟检测,该店负责人拒不整改,马场街办事处联系区生态环境局将尽快对该商户进行联合执法,对该问题依法依规进行处理。
针对异味污染严重的问题,区生态环境局已联系第三方环境检测公司对其进行异味检测,若检测结果超标,则依法对其进行处理。
针对经营露天烧烤问题,现场检查该店烧烤设备在屋内,未发现露天烧烤的情况,马场街办事处将加大该点位的监管力度,若发现问题及时对其进行依法依规的处理。
下一步,马场街办事处将联合区生态环境局对该商户加强监管,保证该举报问题整改落实到位。
3 河西区紫金山路路旁的河水,近期水体变黑且伴有刺鼻异味。 河西区 黑臭水体 经调查核实,该点位确实存在水体发黑有异味的情况,其原因是近期天津多降雨,河西区上游区域雨水泵站开启排沥管道内及路面积水流经河西区段排入外环河造成此情况。故群众反映情况属实。 针对水体变黑伴有刺鼻异味的问题,区城管委于8月18日该案件举报前已对该处水质进行检查,区生态环境局对该处水质进行了监测,经检测,河西区段卫津河外环线出境水质优于聂公桥入境水质,现区城管委已与市排水部门进行沟通,要求加快中心城区整体换水速度,如未来不再有强降雨的情况,此问题将于一周左右完全解决。
下一步,区城管委将对该点位加强监管力度,若发现问题则及时进行处理。
3 河西区黑牛城道与宾西路交口对面芳竹花园底商“何府生煎包家常菜”和“马兰牛肉面”每天10:00-22:30经营,有设备不管用,油烟直排。 河西区 餐饮污染 经调查核实,该点位两家餐馆均证、照齐全,有油烟净化设备,友谊路街办事处每月不定期对两家餐馆进行现场检查均未发现油烟净化设备关闭油烟直排的现象,且均有油烟净化设备清洗记录。8月22日友谊路街办事处在接件后第一时间又对该点位进行了检查,两家餐馆油烟净化设备均正常开启。区生态环境局联系第三方环境检测公司对两家餐馆进行油烟检测,结果显示达标排放,故群众反映情况不属实。
4 河西区梅林路与泗水道交口泗水道公交站北侧8号线在建施工,噪声扰民;泗水道公交站南侧院内不清楚是什么工程,每天24小时施工,噪声扰民。 河西区 噪声污染 经调查核实,该点位泗水道公交站北侧与南侧均有施工,且不是同一施工项目,北侧施工项目为天津地铁8号线一期工程七标段长泰河东站项目,南侧施工项目为天津地铁6号线工程电缆隧道竖井工程。天津地铁8号线一期工程施工项目无夜间施工,且昼间7:30-11:30、13:30-18:00进行施工,在施工过程中使用2台打桩机进行钢板桩支护施工,施工产生噪音污染;天津地铁6号线工程施工项目有夜间施工,且正处于搅拌桩施工过程当中,故需连续施工,并已获得夜间施工行政许可审批,夜间施工过程中产生噪音污染。故群众反映情况属实。 针对泗水道公交站北侧天津地铁8号线一期工程施工噪声扰民的问题,区生态环境局对施工方负责人进行了约谈,要求其严格按照文明施工方案进行施工,并尽量选用性能好,运行稳定,噪声小的设备进行施工。且轻拿轻放,严禁施工人员大声喧哗,尽量避免对周边居民产生影响。
针对泗水道公交站南侧天津地铁6号线工程施工噪声扰民的问题,区生态环境局对施工方负责人进行了约谈,要求其严格按照文明施工方案进行施工,运输车辆停车熄火、禁止鸣笛,施工人员搬运物料轻拿轻放,禁止大声喧哗,并尽量避免在夜间休息时间段进行强噪音施工对周边居民产生影响。
下一步,区生态环境局将对该点位加强监管力度,若发现问题则及时进行处理。
5 河西区前进道和友谊路交口“天津银行”每天6:00-11:30,13:30-18:00施工,噪声扰民。 河西区 噪声污染 经调查核实,该点位确实有施工情况,该项目无夜间施工,并且现阶段正处于现场结构拆除剔凿过程,施工过程中产生噪音污染。故群众反映情况属实。 针对施工噪声扰民的问题,区生态环境局约谈该项目部负责人,并要求项目部负责人立即整改,该项目部负责人表示配合并立即采取措施,除必要剔凿作业外,尽量改变原有剔凿的作业方式,采取绳锯静力切割的方式,减少施工过程中产生的噪音污染。 并将施工时间调整为7:00-12:00,14:00-18:00。尽可能避免对周边居民产生影响。
下一步,区生态环境局将对该点位加强监管力度,若发现问题则及时进行处理。
6 河西区太湖路2号“实德系统门窗”每天7:00-18:00内不定时加工门窗,电锯噪声污染严重。 河西区 噪声污染 经调查核实,该点位商户经营断桥铝门窗加工,加工过程中使用工具设备发出声响,经区生态环境局厂界噪声监测,结果显示达标排放。故群众反映情况不属实。
7 河西区紫金山路与卫津路交口建国楼小区对面天塔湖附近每天9:00-12:00、15:00-22:00有人打鼓,跳广场舞,噪声扰民。  河西区 噪声污染 经调查核实,该点位现场确实存在跳广场舞且打鼓伴奏的情况,故群众反映情况属实。 针对跳广场舞打鼓伴奏噪声扰民的问题,公安河西分局第一时间到达现场对该点位跳广场舞的群众进行了劝阻,要求跳舞打鼓群众尽可能降低音量,保证周边居民休息。
下一步,公安河西分局将联合天塔街办事处每日加强此地段的巡视力度,每日将此情况通报公安河西分局巡逻防控情况,接到涉及此地段的扰民警情或反映情况时,立即派警到达现场进行处置,对扰民问题进行录像并进行劝阻。
8 河西区爱国道中裕园和爱国里之间平房一不知名卖馒头商铺每天5:00-24:00排风机噪声扰民,排风不规范,高度不够。  河西区 噪声污染 经调查核实,该点位确实有一卖馒头的商户,现场发现有两个排风机口。故群众反映情况属实。 针对排风机噪声扰民的问题,越秀路街办事处立即要求该商户负责人进行整改,该商户负责人表示配合,并现场对排风口自行封堵,现已整改完毕。
下一步,越秀路街办事处将对该点位加强巡查力度,若发现问题则及时进行处理。
9 河西区广宁路404号港云里底商“津门一品串吧”每天20:00-22:00经营,油烟直排。 河西区 餐饮污染 经调查核实,该点位商户证、照齐全,有油烟净化设备,且现场检查净化设备正常开启,有油烟净化设备清洗记录,同时现场检查发现该处后厨有一排风扇向外排风有少量油烟产生,故群众反映情况属实。 针对油烟直排污染环境的问题,越秀路街办事处要求该商户立即整改,该商户自行封堵后厨排风扇,现已整改完毕。
下一步,越秀路街办事处将对该点位加强巡查力度,若发现问题则及时进行处理。
10 河西区广东路广顺园4号楼1门旁车库门口每天8:00-19:00施工作业,无降尘措施,扬尘污染严重。 河西区 扬尘污染 经调查核实,该点位为广顺园4号楼1门901的业主对自家车库门前坡道进行修整,现场有因苫盖不到位导致的扬尘问题。故群众反映情况属实。 针对扬尘污染严重的问题,桃园街办事处要求业主立即停工整改,施工现场采取喷淋降尘措施,并及时进行苫盖和清运废渣土,现已整改到位。
下一步,桃园街办事处将对该点位加强巡查力度,若发现问题则及时进行处理。
11 河西区通达尚城旁黑牛城道每天夜间不定时过车,噪声扰民。没有隔音板等降噪措施。 河西区 噪声污染 经调查核实,该点位为黑牛城道快速路,临近通达尚城,现场未安装隔音板,存在交通噪声污染,故群众反映情况属实。 针对交通噪声扰民的问题,区生态环境局联系了天津市道路桥梁管理事务中心快速路第一分中心进行咨询,了解到该处不具备安装隔音板的条件,无法进行隔音板安装,故未安装隔音板。
下一步,区生态环境局将对该点位加强巡查力度,若发现问题则及时进行处理。
12 河西区广宁路404号港云里底商“津门一品串吧”每天18:00-22:00经营,油烟直排。  河西区 餐饮污染 经调查核实,该点位商户证、照齐全,有油烟净化设备,且现场检查净化设备正常开启,有油烟净化设备清洗记录,同时现场检查发现该处后厨有一排风扇向外排风有少量油烟产生,故群众反映情况属实。 针对油烟直排污染环境的问题,越秀路街办事处要求该商户立即整改,该商户自行封堵后厨排风扇,现已整改完毕。
下一步,越秀路街办事处将对该点位加强巡查力度,若发现问题则及时进行处理。