天津市环境保护突出问题边督边改公开信息(8月24日)

发布部门:
日期:2020-08-24
1 20200721026 河西区小海地微山里对面地铁十一号线工程每天不定时施工,噪声扰民;东江道和微山路交口靠南桂发祥麻花店旁一不知名烧烤店每天17:30-21:00经营,油烟异味污染严重。  河西区 异味污染
餐饮油烟
施工噪声
经调查核实,关于地铁施工噪声问题,该项目为天津地铁十一号线5标段东江道站施工项目,附近为四季馨园小区,该项目有夜间施工,并已办理夜间施工行政许可证;关于东江道与微山路交口不知名烧烤店的油烟异味污染问题,经调查该不知名烧烤店为河西区革哒海鲜烧烤店,该店证、照齐全,已安装油烟净化设备,该店已委托第三方环境检测公司对其油烟排放进行检测,结果显示达标。故群众反映情况部分属实。 部分属实 针对地铁十一号线施工噪声扰民问题,区生态环境局对地铁十一号线东江道站施工方进行了约谈,并提出要求,施工方表示配合,从施工工序及施工工艺上进行排查和调整,现已将产生噪音大的夜间施工工序调整到昼间,同时在四季馨园小区门前采用声屏障进行隔声降噪,施工作业时将大型施工设备尽可能远离居民区作业,出入车辆停车熄火,禁止鸣笛,施工人员搬运物料轻拿轻放,禁止大声喧哗,尽可能不影响周边居民的正常生活。
针对东江道和微山路交口革哒海鲜烧烤店油烟异味污染问题,该店已自行委托第三方环境检测公司对其油烟进行检测,结果显示达标,并对油烟净化设备定期清洗;同时陈塘庄街已委托第三方环境检测公司对该烧烤店进行异味检测,待检测结果出来后若超标则依法对其进行处理。
下一步,区生态环境局与陈塘庄街办事处将加大对地铁工地及烧烤店噪声、油烟异味问题的监管力度,对于检测和整改不合格的将依法依规进行处罚。
2 20200721031 河西区黑牛城道纯皓家园入口无名道路由“城建集团市政四公司”维修,施工没有降尘措施,扬尘污染严重。  河西区 扬尘污染
经调查核实,该项目为尖山路道路及配套管线工程,现场存在控尘措施不到位的问题,故群众反映情况属实。 属实 针对施工没有降尘措施,扬尘污染严重问题,区住建委要求施工单位立即整改,确保施工现场严格按照“六个百分之百”扬尘治理措施落实到位,根据施工情况随时调整现场降尘措施。加强现场道路清理力度,进行土方作业必须伴随开启雾炮降尘,渣土、散体物料等全部采用1500目密目网苫盖到位。同时现场安排专职文明施工人员,发现扬尘问题随时整改,尽量降低施工产生的扬尘问题。
下一步,区住建委将加大对该处扬尘问题的监管力度,对于整改不合格的情况将依法依规进行处罚。
3 20200721039 河西区友谊南路大岛商业广场楼顶有一排空调冷却塔,每天8:00-22:00开启,噪声扰民。 河西区 空调室外机噪声 经调查核实,该单位确实有一排空调冷却塔,区生态环境局已对其进行厂界噪声监测,结果显示噪声排放达标,故群众反映情况不属实。
下一步,区生态环境局将加大对该处噪声问题的监管力度,对于噪声扰民的情况将依法依规进行处理。
不属实  
4 20200725019 河西区金星路和澧水道交口红山里1号楼一不知名“卖凉菜”底商每天11:00-18:00播放高音喇叭叫卖,噪声扰民。  河西区 社会噪声 经调查核实,该处确实有一商户在经营期间使用高音喇叭宣传叫卖的情况,故群众反映情况属实。 属实 针对使用高音喇叭叫卖噪声扰民的问题,公安河西分局对该商铺负责人进行了检查,并告知其不能使用高音喇叭进行叫卖,商铺负责人表示配合,并写下书面承诺,承诺不会再次使用高音喇叭进行叫卖。
下一步,公安河西分局将加大对该处社会噪声问题的监管力度,对于噪声扰民的情况将依法依规进行处理。
5 20200726017 河西区隆昌路中豪市级花园2号楼1门底商“枫林南苑”在2号楼1门门口附近占用公共用地放置一个巨型水箱,噪声扰民。  河西区 施工噪声 经调查核实,该处确实有一大型水箱,噪声来源于水箱施工安装过程中产生,故群众反映情况属实。 属实 针对水箱施工安装产生噪声的问题,越秀路街办事处对水箱所属单位进行了约谈,并责令其停止安装施工,该单位负责人表示配合并已将该处水箱自行拆除挪走。
下一步,越秀路街将加大对该点位噪声问题的巡查力度,对于违法行为将依法依规进行处理。
6 20200716002 河西区友谊路友谊花园附近友谊大厦空调室外机每天24小时开启,噪声扰民。 河西区 空调室外机噪声 经调查核实,该处举报点位排放声源为友谊大厦商户以及友谊花园居民楼空调室外机。对友谊大厦物业进行询问中得知各商户空调室外机均为各商户个体所有,使用维修管理权均属自身。其中昼间友谊大厦约有60多家商户共200多台开启,友谊花园居民楼家庭约有100多台开启;夜间友谊大厦商户约有7家商户12台开启。区生态环境局于7月22日及7月24日分别对友谊大厦场界及居民楼敏感点进行噪声监测,现场检测结果显示昼间、夜间均超过国家标准,故群众反映情况属实。 属实 针对该案件涉及商户众多,噪声产生来源复杂的问题,区生态环境局高度重视,多次组织专人对该点位进行现场检查和监测,向友谊大厦物业下达询问通知书要求其提供相关材料,同时现场监测中发现,噪声超标是友谊大厦商户空调室外机和友谊花园居民楼空调室外机声音混在一起产生的结果,由于涉及的使用单位和空调数量众多,并且《中华人民共和国噪声污染防治法》以及《天津市环境噪声污染防治管理办法》中对于多重噪声竞合排放无相关处罚规定,因此需要逐一排查个体超标噪声来源,以确定需要整改的单位,目前此项工作正在推进中,计划于8月中旬完成。
下一步,区生态环境局将联合友谊路街办事处、友谊大厦物业对该处超标噪声源继续进行逐一排查,发现超标的将要求相关单位制定整改方案,限期进行整改,对于整改不合格的将依法依规进行处罚。
7 20200726009 河西区太湖路和泽庭道交口附近道路破损,扬尘污染严重。  河西区 扬尘污染 经调查核实,案件中描述的点位未发现有道路破损以及扬尘的现象,经过对周边再次排查并与反映人沟通后发现位于洪泽路和澧水东道交口处存在人行道路面因长期被周边居民车辆碾压造成局部路面塌陷,形成坑洼扬尘现象,故群众反映情况属实。 属实 针对路面破损产生扬尘的问题,陈塘庄街立即要求海河公司对该点位进行整改,经现场研究确定方案后,决定采用半幅施工方式,将原有人行道道路结构破除后,实施基础加固,再重新铺设花砖,预计2020年8月底完成施工。同时举一反三对现场周边部分裸露地面进行苫盖,确保控尘措施到位。
下一步,陈塘庄街将督促海河公司加大对该点位的整改力度,并加强巡查发现问题立整立改。
8 20200723027 河西区大沽南路世芳园附近高架桥每天夜间不定时有大车通过,噪声扰民。建议加装隔音板。 河西区 交通噪声 经调查核实,该处点位位于东南半环快速路(海津大桥)南侧,确实存在交通噪声污染问题,故群众反映情况属实。 属实 针对交通噪声污染的问题,《中华人民共和国噪声污染防治法》第三十六条规定建设经过已有的噪声敏感建筑物集中区域的高速公路和城市高架、轻轨道路,有可能造成环境噪声污染的,应当设置声屏障或者采取其他有效的控制环境噪声污染的措施;同时《天津市环境噪声污染防治管理办法》第二十三条规定新建公路、城市高架和轻轨道路、铁路、地铁(地上部分)经过已有的噪声敏感建筑物集中区域的,应当按照国家规定间隔一定距离。有可能造成环境噪声污染的,建设单位应当设置声屏障或采取对两侧敏感建筑物安装隔声门窗等控制环境噪声污染的措施。经调查世芳园小区先于快速路建成,快速路建设单位为天津市滨海市政建设发展有限公司。同时经市生态环境保护综合行政执法总队调查快速路建设工程未经环保竣工验收,存在未验先投情况。7月28日,市生态环境保护综合行政执法总队针对天津市滨海市政建设发展有限公司违法行为下达处罚听证告知书,要求该公司进行整改。
下一步,我区生态环境局将积极配合市生态环境保护综合行政执法总队进行该案件的法律程序推动工作,并对相关进展情况及时跟进。
9 20200727027 河西区国风园附近中石油桥黑牛城道一侧每天不定时车辆通过,噪声扰民,建议加装隔音板。 河西区 交通噪声 经调查核实,该处点位位于东南半环快速路(中石油桥与紫金桥之间)南侧,确实存在交通噪声污染问题,故群众反映情况属实。 属实 针对交通噪声污染的问题,《中华人民共和国噪声污染防治法》第三十六条规定建设经过已有的噪声敏感建筑物集中区域的高速公路和城市高架、轻轨道路,有可能造成环境噪声污染的,应当设置声屏障或者采取其他有效的控制环境噪声污染的措施;同时《天津市环境噪声污染防治管理办法》第二十三条规定新建公路、城市高架和轻轨道路、铁路、地铁(地上部分)经过已有的噪声敏感建筑物集中区域的,应当按照国家规定间隔一定距离。有可能造成环境噪声污染的,建设单位应当设置声屏障或采取对两侧敏感建筑物安装隔声门窗等控制环境噪声污染的措施。经调查世芳园小区先于快速路建成,快速路建设单位为天津市滨海市政建设发展有限公司。同时经市生态环境保护综合行政执法总队调查快速路建设工程未经环保竣工验收,存在未验先投情况。7月28日,市生态环境保护综合行政执法总队针对天津市滨海市政建设发展有限公司违法行为下达处罚听证告知书,要求该公司进行整改。
下一步,我区生态环境局将积极配合市生态环境保护综合行政执法总队进行该案件的法律程序推动工作,并对相关进展情况及时跟进。
10 20200802022 河西区富满里小区旁快速路上,每天24小时过车噪声污染严重,市民希望能加装隔音设施。  河西区 交通噪声 经调查核实,该处点位位于东南半环快速路(中石油桥与紫金桥之间)南侧,确实存在交通噪声污染问题,故群众反映情况属实。 属实 针对交通噪声污染的问题,《中华人民共和国噪声污染防治法》第三十六条规定建设经过已有的噪声敏感建筑物集中区域的高速公路和城市高架、轻轨道路,有可能造成环境噪声污染的,应当设置声屏障或者采取其他有效的控制环境噪声污染的措施;同时《天津市环境噪声污染防治管理办法》第二十三条规定新建公路、城市高架和轻轨道路、铁路、地铁(地上部分)经过已有的噪声敏感建筑物集中区域的,应当按照国家规定间隔一定距离。有可能造成环境噪声污染的,建设单位应当设置声屏障或采取对两侧敏感建筑物安装隔声门窗等控制环境噪声污染的措施。经调查世芳园小区先于快速路建成,快速路建设单位为天津市滨海市政建设发展有限公司。同时经市生态环境保护综合行政执法总队调查快速路建设工程未经环保竣工验收,存在未验先投情况。7月28日,市生态环境保护综合行政执法总队针对天津市滨海市政建设发展有限公司违法行为下达处罚听证告知书,要求该公司进行整改。
下一步,我区生态环境局将积极配合市生态环境保护综合行政执法总队进行该案件的法律程序推动工作,并对相关进展情况及时跟进。
11 20200803035 津南区浯水道和鄱阳路交口东南方向权健俱乐部对面津铁惠苑东侧在建小区在赤水东道开了一个大门,大型车辆每天不定时进出噪声扰民,且车辆清理不干净,导致附近鄱阳路泥泞。  河西区 施工噪声
道路扬尘
经调查核实,该项目为微山路东侧定向安置经济适用房项目,该项目现场已配备两台冲车设备,由专人负责对出入车辆进行冲洗,大门两侧铺设土工布,定时清洗并更换,运输车辆底盘和车轮清洗干净方驶离施工现场;该项目无夜间施工,现场有大车进出运送施工物料产生噪声,故群众反映情况部分属实。 部分属实 针对大型车辆每天不定时进出噪声扰民,区住建委和区生态环境局要求施工单位严格落实文明施工方案要求,施工单位表示立即整改,车辆进出减速慢行禁止鸣笛,车辆在等待期间停车熄火,搬卸物料轻拿轻放,禁止施工人员大声喧哗。
下一步,区住建委将加大该点位的巡查力度,若发现问题及时处理。


12 20200805016 河西区信昌大楼49-52门楼后,新建了类似信号塔没有任何标识,市民怀疑有电磁辐射,望相关部门核实处理。  河西区 电磁辐射 经调查核实,该处确实有一信号塔,并通电在用,下瓦房街办事处第一时间联系到中国铁塔股份有限公司天津市分公司,铁塔公司负责人出具了《建设项目环境影响登记表》,但未能出具该处铁塔的电磁辐射环境检测报告,故群众反映情况部分属实。 部分属实 针对市民怀疑该铁塔有电磁辐射的问题,下瓦房街办事处对该处信号塔进行了断电并查封,待铁塔公司出具完整手续后,方可重新通电并继续使用。
下一步,下瓦房街办事处将加大该点位的巡查力度,若发现问题及时处理。
13 20200806003 河西区原德贤公馆售楼处附近海河边每天19:00以后有人经营露天KTV,噪声扰民。 河西区 社会噪声 经调查核实,现场未发现有进行露天KTV噪声扰民的现象,经走访了解到,该处附近一家烧烤店偶尔有进行露天KTV的情况,故群众反映情况属实。 属实 针对噪声扰民的问题,公安河西分局告知烧烤店店面负责人,不允许制造噪声干扰他人正常生活,店面负责人表示配合整改,并签订书面保证,保证遵守法律法规,今后不再出现同类问题。
下一步,公安河西分局将加大该点位的巡查力度,若发现问题及时处理。

14 20200814016 河西区西楼后街31号“大石牌海鲜烧烤”每天18:00-3:00经营烧烤,噪声和油烟污染严重。市民称商铺居民区较近不符合环保相关规定,希望取缔。  河西区 餐饮污染
社会噪声
经调查核实,该处商户所在地为独立建筑与最近的居民区——华义公寓相隔一条约5米宽的单行马路,该商户证、照齐全,有油烟净化设备,并于2020年6月2日已对该商户进行油烟检测结果显示达标排放;由于居民对该商户噪声问题反映强烈,桃园街办事处于7月1日、13日、29日三次协调区生态环境局以及桃园街派出所等单位对该点位噪声问题与居民代表进行协商对话,居民代表表示商户经营时顾客的喧哗声为主要噪声来源,故群众反映情况部分属实。 部分属实 针对噪声扰民的问题,桃园街办事处联合桃园街派出所对该商户店主进行环境保护宣传教育,并责令其作出书面保证,保证在经营期间做好管理,防止顾客大声喧哗对周边居民产生影响。
下一步,桃园街办事处将加大该点位的巡查力度,若发现问题及时处理。
15 20200814026 河西区天津市政府附近“宾馆西路五号”项目每天6:00-22:00施工,噪声超标,严重扰民。 河西区 施工噪声 经调查核实,该项目为津雅苑项目施工工程,现处于混凝土浇筑施工阶段,8月14日混凝土浇筑时使用振捣棒产生的噪音过大,有噪音扰民的现象,故群众反映情况属实。 属实 针对噪声扰民的问题,区生态环境局约谈该项目负责人,要求其严格按照《津雅苑防扰民专项方案》进行施工,施工方表示配合,若无特殊情况将施工时间调整为6:30—21:30,并重新调整施工工艺,控制振捣棒尽量避开振捣钢筋、模板以及降低浇筑振捣时发出的噪音,同时在楼座四周挂设安全网,在项目边界围墙上已设立隔音墙,降低工地噪音对附近居民的影响。
下一步,区生态环境局将加大该点位的巡查力度,若发现问题及时处理。
16 20200817014 河西区大沽南路南楼国美电器和麦收大厦之间“小麦铺”每天9:00-20:00经营,播放高音喇叭,噪声扰民。 河西区 社会噪声 经调查核实,该处确实有一牌匾名为“小麦铺”的商户,该店有使用高音喇叭播放广告的情况,故群众反映情况属实。 属实 针对使用高音喇叭噪声扰民的问题,公安河西分局对该商户负责人进行了法制宣传教育,负责人表示配合,并签订书面保证,保证今后不再使用高音喇叭播放广告,避免再出现扰民现象。
下一步,公安河西分局将加大该点位的巡查力度,若发现问题及时处理。