天津市环境保护突出问题边督边改公开信息(7月29日)

发布部门:
日期:2020-07-29
1 20200622011 河西区前进道和黄浦路交口友谊楼1号楼1门底商“鱼酷”每天10:00--14:00,16:00--22:00经营,油烟异味和噪声污染严重。 河西区 餐饮污染 经调查核实,该饭店证、照齐全,有油烟净化设备,区生态环境局分别对油烟、厂界噪声进行监测,结果显示油烟数值达标,噪声数值在昼间达标(该店22:00前关闭所有排风设备);同时区生态环境局委托第三方环境检测公司对该店进行了异味监测,结果显示异味数值达标,故群众反映情况不属实。
下一步,区生态环境局将加大对巡查力度,若发现问题则及时进行处理。

不属实      
2 20200617001 河西区小海地珠江道与榆林路交口粤江里57栋对面“地铁项目工程”每天5:00左右开始施工、夜间0:00--2:00卸车,噪声扰民。 河西区 施工噪声 经调查核实,该项目为天津地铁10号线玛钢厂-微山路区间盾构接收端加固施工项目,夜间有水泥罐装车卸车补料的情况产生扰民。该项目有市交通重点工程指挥部对10号线地铁建设工程有夜间允许连续施工的批示,并于近期即将完工,故群众反映情况属实。 属实 针对夜间施工扰民的问题,区生态环境局对该项目多次进行现场检查同时提出要求,施工方表示配合,将施工时间调整为每天早上6:00开始施工,并已协调交管部门将水泥补料卸车的时间提前至晚上11点前结束。同时对施工人员和车辆运输人员提出要求,要求现场禁止大声喧哗,使用和运输物料过程中轻拿轻放,车辆减速慢行,补料等待期间停车熄火,禁止鸣笛,尽可能保证周边居民的休息。
下一步,区生态环境局将加大对巡查力度,若发现问题则及时进行处理。
   
3 20200627002 河西区南珠桥瑞江花园兰苑小区外地铁10号线工程,每天5点开始施工,噪声扰民,且电焊异味影响小区居民正常生活。 河西区 施工噪声 经调查核实,该项目地铁10号线施工项目,现阶段无夜间施工工序,早上6点前为进行施工准备进行机械预热,导致有施工扰民的问题;现场有电焊施工作业,故群众反映情况属实。 属实 针对噪声扰民问题,区生态环境局对该项目施工方进行了约谈,并现场对该项目施工方提出要求,要求其将施工作业时间改为每日6点开始,施工方表示配合并作出书面承诺。
针对异味污染问题,该施工方加设了四台吸烟除尘净化设备对焊接过程中产生的烟尘进行吸附,同时区生态环境局委托第三方环境检测公司进行异味监测,待监测结果作出后,若不合格则依法进行处理。
下一步,区生态环境局将加大对巡查力度,若发现问题则及时进行处理。
 
4 20200627022 河西区四季馨园1号楼楼外地铁工程,每天24小时施工,噪声污染严重。 河西区 施工噪声 经调查核实,该项目为天津地铁11号线一期工程东江道站。现项目正处于基坑围护结构施工阶段,该施工工序需连续施作,产生扰民问题。该项目于6月20日至6月29日期间均办理了夜间施工行政许可决定书,现由于高考期间夜间已停止施工作业,故群众反映情况属实。 属实 针对噪声扰民问题,区生态环境局对该项目施工方进行了约谈,并现场对该项目施工方提出要求,要求其严格按照文明施工方案进行施工,将大型施工设备尽可能远离居民区作业,夜间出入车辆停车熄火,禁止鸣笛,施工人员搬运物料轻拿轻放,禁止大声喧哗。尽可能保证周边居民的正常休息。
下一步,区生态环境局将加大对巡查力度,若发现问题则及时进行处理。
 
5 20200629008 河西区尖山路和澧水道交口澧新里27门底商“钰轩书店”空调室外机每天24小时开启,噪声扰民。 河西区 空调冷却塔噪声 经调查核实,该点位确实有一名为“钰轩书店”的商铺,并有一台空调室外机正在运行使用,故群众反映情况属实。 属实 针对噪声扰民问题,区生态环境局对该店负责人进行了环保教育,该店面负责人表示配合,并由于疫情原因导致店面顾客流量变小故将该空调室外机封存不再开启,同时做出书面保证,保证不再开启该空调室外机,若发现问题将自愿接受处理。
下一步,区生态环境局将加大对巡查力度,若发现问题则及时进行处理。
 
6 20200629007 河西区白云山路与珠江道交口“樾梅江”在建小区每天5:00--24:00施工,噪声扰民。 河西区 施工噪声 经调查核实,该项目为粤翠名邸项目拆除工作,无夜间施工作业,每天早上7点施工人员入场,下午7点停止施工,该项目昼间施工产生噪声问题,故群众反映情况属实。 属实 针对噪声扰民问题,区生态环境局对该项目施工方进行了约谈,并现场对该项目施工方提出要求,要求其严格按照文明施工方案进行施工,将大型施工设备尽可能远离居民区作业,出入车辆停车熄火,禁止鸣笛,施工人员搬运物料轻拿轻放,禁止大声喧哗,尽可能不影响周边居民的正常生活。
下一步,区生态环境局将加大对巡查力度,若发现问题则及时进行处理。
 
7 20200630005 河西区叠彩道“宾西路5号”建筑工地,每天6:00--23:00施工,噪声扰民。 河西区 施工噪声 经调查核实,该项目为津雅苑项目工程,无夜间施工作业,现场施工作息时间严格遵守早上6:00-11:00,下午13:00-18:00,晚上19:00-22:00,晚上22点前停止一切施工作业。该项目昼间施工有产生施工噪声的问题,故群众反映情况属实。 属实 针对噪声扰民问题,区生态环境局对该项目施工方进行了约谈,并现场对该项目施工方提出要求,要求其严格按照文明施工方案进行施工,将大型施工设备尽可能远离居民区作业,出入车辆停车熄火,禁止鸣笛,施工人员搬运物料轻拿轻放,禁止大声喧哗,尽可能不影响周边居民的正常生活。
下一步,区生态环境局将加大对巡查力度,若发现问题则及时进行处理。
 
8 20200702010 河西区洪泽东路与大沽南路四方大厦底商“四喜龙虾”排烟口冲着马路,每天20:00左右烧烤油烟异味最为严重。 河西区 餐饮污染 经调查核实,该店证、照齐全,有油烟净化设备,经第三方环境检测公司对油烟及异味进行监测,结果显示达标排放,故群众反映情况不属实。
下一步,区生态环境局将加大对巡查力度,若发现问题则及时进行处理。
不属实      
9 20200703008 河西区大沽南路和内江北路交口四方大厦底商“先悦串吧”每天不定时经营(19:00--21:00尤为严重),油烟异味污染严重。 河西区 餐饮污染 经调查核实,该店证、照齐全,有油烟净化设备,经第三方环境检测公司对油烟及异味进行监测,结果显示达标排放,故群众反映情况不属实。
下一步,陈塘庄街办事处将加大对巡查力度,若发现问题则及时进行处理。
不属实      
10 20200706015 河西区白云路红波里底商“爱妻鱼水煮鱼”和“常德钵菜”每天11:00--13:00、17:00--21:00经营,油烟异味污染严重。 河西区 餐饮污染 经调查核实,该处两家饭店证、照齐全,有油烟净化设备,经第三方环境检测公司对两家饭店同时进行油烟及异味检测,结果显示达标排放,故群众反映情况不属实。
下一步,越秀路街办事处将加大对巡查力度,若发现问题则及时进行处理。

不属实      
11 20200707023 河西区广东路与爱国道交口中裕园底商“711”每天9:00--22:00播放高音喇叭叫卖,噪声扰民。 河西区 社会生活噪声 经调查核实,该处“711”便利店的确存在高音喇叭宣传扰民的情况,故群众反映情况属实。 属实 针对高音喇叭噪声扰民的问题,公安河西分局要求该店立即整改,该店负责人表示配合同时作出书面承诺,承诺昼间营业时间降低喇叭音量,并在20:00点后关闭高音喇叭,保证不再出现噪声扰民的情况。
下一步,公安河西分局将加大对巡查力度,若发现问题则及时进行处理。
   
12 X20200709021(1) 河西区珠江道与九华山路交口欣水园商业街最北端的一处加盖平房内“大成盛记(梅江一店)”餐厅的后厨油烟排放装置安装在此房的屋顶上,且排烟管道的出风口朝向欣水园小区,每天5:00--21:00经营,油烟异味污染严重;河西区九华山路欣水园底商12-7号“坐等海鲜烧烤”后厨的窗户在欣水园小区的东北侧,位置在1增1号楼和2号楼的中间位置,后厨无封闭,尤其是17:00--22:00油烟异味污染严重;河西区欣水园商业街底商的中断二层楼上“爱江山名家火炉烧烤”(淘弟弟的楼上)每天9:00--22:00经营,油烟异味污染严重,且摆放露天的桌椅;河西区欣水园底商12-53号二楼“友间厨房深夜酒馆”以烧烤为主,每天16:00--2:00经营,油烟异味污染严重,且餐饮一条街的排放装置和空调室外机噪声扰民;河西区“羴兄弟羊肉专门店(河西梅江店)”和“天津汉罗山(梅江店)”油烟随意排放,污染环境。河西区九华山路欣水园底商二楼12-48“往十里烤凤爪”,欣水园2楼底商“农家饭店(梅江店)”等不定期向欣水园内侧排污井倒灌极其恶臭的排泄物,污染环境。(信内有详细图片信息) 河西区 餐饮污染 经调查核实,该商业街商铺共52家,均证、照齐全,52家中所有餐饮单位均安装有油烟净化设备,其中涉及餐饮油烟污染问题的共6家(牌匾名:大成盛记、坐等海鲜烧烤、爱江山名家火炉烧烤、友间厨房深夜酒馆、羴兄弟羊肉专门店、天津汉罗山),涉及异味污染问题的共4家(牌匾名:大成盛记、坐等海鲜烧烤、爱江山名家火炉烧烤、友间厨房深夜酒馆),涉及向排污井倒灌排泄物问题的共2家(牌匾名:往里烤凤爪、农家饭店,其中“往十里烤凤爪”已关店装修),涉及马路餐桌问题的为1家(牌匾名:爱江山名家火炉烧烤),涉及噪声问题的共52家(欣水园商业街所有商户)。以上问题部分还在调查监测当中,故群众反映情况部分属实。 属实 针对油烟污染的问题,第三方环境检测公司对6家涉及油烟污染问题的餐饮店进行了油烟检测,6家单位油烟排放均达标。
针对异味污染的问题,第三方环境检测公司对4家涉及异味污染的餐饮店进了异味检测,4家单位排放均达标。
针对噪声污染的问题,区环境监测中心对该处52家单位进行排期检测,待检测结果出具后,若超标则依法对问题单位进行处理。
针对马路餐桌的问题,梅江街办事处将对涉事单位加强夜间监管,若发现违法情况,将现场对其进行处理。
针对向排污井倒灌排泄物问题,经梅江街道办事处工作人员现场排查,未发现“向欣水园内侧排污井倒灌极其恶臭的排泄物,污染环境”的情况,考虑举报件中所述为“不定期”问题,下一步,梅江街道办事处欣水园社区居委会将督促欣水园园区物业公司对欣水园商业街内侧污水井管网加大巡查力度,对举报中提到的排污井问题进行巡查,一旦发现问题按照有关法规上报有关部门进行处理。
    下一步,梅江街道办事处根据噪声检测结果进行进一步处理,如检测结果合格,则继续加大巡查力度,督促商户对排放设备定期检查维护保养,确保噪声达标排放;如发现有商户设备排放超标,将会同区相关部门按照《天津市环境噪声污染防治管理办法》要求商户进行限期整改,若整改不合格则依法依规进行处罚。
   
13 20200713009 河西区格调绮园一号楼附近在建桥和在建小区每天22:00以后进行施工,大车装卸东西和起重机噪声污染严重。 河西区 施工噪声 经调查核实,被举报案件中提到的建桥施工为太湖路桥梁施工项目,在建小区为解放南路与沐江道交口益发里施工项目;两个施工项目均无夜间施工作业,益发里施工项目夜间有运输施工材料作业,故群众反映情况部分属实。 属实 针对夜间施工噪声污染严重问题,区生态环境局要求两家施工单位加强夜间监管,若需要夜间施工则提前申请夜间施工许可证。对于解放南路与沐江道交口益发里施工项目已要求其将起重机机械以及运输车辆由靠近居民一侧移至解放南路口处一侧,减少夜间对周边居民造成噪声污染,同时要求车辆运输施工材料尽可能调整在22:00前进场,避免扰民。
下一步,区生态环境局将加大对巡查力度,若发现问题则及时进行处理。