天津市环境保护突出问题边督边改公开信息(6月18日)

发布部门:
日期:2020-06-18
 
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 问责情况 备注
1 20200520006 河西区佟楼文静路生昌里小区15门底商“明记捞面”每天7:00--14:00经营,油烟直排。 河西区 餐饮污染 经调查核实,该饭馆证、照齐全,有油烟净化设备,但排风口直通居民公共烟道,故群众反映情况属实。 属实 针对油烟直排的问题,马场街立即要求该饭馆将油烟净化器排风口改道,不许其直通居民公共烟道;6月4日该店面已将排风口改道,经第三方环境检测公司油烟监测结果显示,油烟排放数值达标。
下一步,马场街办事处将加大对巡查力度,若发现则及时进行处理。
   
2 20200522016 河西区纪庄子前街天赋里一侧平房“小四川饭店”每天11:00--21:00经营,油烟直排,且降噪小屋的门和楼道内单元门是一直打开的,导致异味污染严重。 河西区 餐饮污染 经调查核实,该饭馆证、照齐全,有油烟净化设备,该店在部分时段有将楼道一侧的门敞开以及将油烟净化设备降噪门打开的情况,故群众反映情况属实。 属实 针对异味污染的问题,天塔街要求该饭店定期清洗油烟净化设备,在无特殊情况下,尽量不要打开楼道一侧的门以及净化器降噪门;5月29日区生态环境局将委托第三方环境检测公司对该点位进行异味监测,结果显示异味排放数值达标。
下一步,天塔街办事处将加大对巡查力度,若发现则及时进行处理。
   
3 20200530010 河西区七贤南里六号楼旁和悦汇商业街内儿童游乐场,从10:00-17:00使用高音喇叭播放广告,噪声污染严重。 河西区 社会噪声 经调查核实,该游乐场确实存在在该时段使用高音喇叭播放广告的情况,故群众反映情况属实。 属实 针对噪声扰民的问题,公安河西分局立即约谈该单位,要求其营业期间降低音量,该单位表示配合整改,并作出书面承诺,承诺按规定经营,尽可能做到不扰民。
下一步,公安河西分局将加大对巡查力度,若发现则及时进行处理。
   
4 20200531008 河西区洞庭路四信里55-59号底商门口对面垃圾成堆,草丛内破烂不堪,底商门口小路上黄土裸露扬尘污染严重;墨江道至嘉江道道路两侧以及四信里小区门口,绿化无绿化,扬尘污染严重。 河西区 扬尘污染 经调查核实,该举报点位确实存在绿化带未覆盖导致扬尘污染严重,以及部分建筑垃圾堆积的情况,故群众反映情况属实。 属实 针对垃圾堆积,扬尘污染严重的问题,陈塘庄街办事处立即要求开发商组织力量对该处进行治理,现已将装修垃圾清理完毕。同时把还未补种绿植的裸地已进行苫盖,预计2020年底将该处裸地全部补种绿植。
下一步,陈塘庄街办事处将加大对巡查力度,若发现则及时进行处理。
   
5 20200602012 河西区解放南路477增2号一商解放南路茶叶城屋顶上靠近玫瑰花园1号楼和3号楼,有大型空调室外机每天7:00-18:00工作,噪声污染严重。 河西区 空调室外机噪声 经调查核实,该商户楼上不存在大型空调室外机,只有小型的家用空调室外机,且未投入使用,故群众反映情况部分属实。 部分属实 针对噪声扰民的问题,区生态环境局对茶叶城各个商户进行了走访,并对其提出要求,注意避免对周边居民产生影响。
下一步,区生态环境局将加大对巡查力度,若发现则及时进行处理。
   
6 20200607003 河西区学苑路和珠江道交口的地铁10号线工程,每天24小时施工,尤其是夜间噪声污染严重。 河西区 施工噪声 经调查核实,该项目前期处于地连墙施工阶段,施工期间严格将施工时间控制在22:00前结束,无夜间施工。6月3日该施工阶段结束,大型机械设备陆续从工地撤场,至6月6日基本撤离完毕。在此期间,由于市交管部门相关规定,运输大型机械设备的货车只能夜间进入市区,导致夜间装运过程中出现噪声扰民的现象,故群众反映情况属实。 属实 针对噪声扰民的问题,区生态环境局自收到信访件后安排专人进行夜间巡查,6月8日至6月11日夜间检查未发现该工地有夜间施工情况。区生态环境局要求施工单位严格按照该项目文明施工专项方案进行施工,施工期间尽量避免噪声扰民。施工单位承诺一定严格管理,重新调整施工方案,尽量选择白天进行施工,且安排运输车辆从远离居民区的入口进出,减速慢行,停车熄火,禁止鸣笛和人员喧哗。
下一步,区生态环境局将加大对巡查力度,若发现问题及时进行处理。
   
7 202006090118 河西区五福里墨江道道路两侧绿化带未绿化,扬尘污染严重,起风时垃圾漫天,且建筑垃圾堆积,无人清理,环境污染严重。 河西区 生活垃圾
裸露地面
装修垃圾
经调查核实,该处道路两侧确实有周边商户装修倾倒垃圾以及局部裸地未绿化的情况,故群众反映情况属实。 属实 针对装修垃圾造成环境污染的问题,陈塘庄街办事处立即要求该处管理人员对装修垃圾进行清理,并对个别雨水花园裸露面进行苫盖,近期将进行草花补栽。同时对于墨江道北侧绿化带,海河建设公司已于2019年完成绿化种植和甬路建设,该区域绿地中种植草花二月兰。二月兰花期为每年3-5月,目前已到花后枯萎周期,此花系已正常生长扎根,枯萎期也具有固土保水抑制扬尘的作用。海河建设公司将继续完善该处绿化带的绿植,进一步巩固抑制扬尘的效果。
下一步,陈塘庄街办事处将加大对巡查力度,若发现问题则及时进行处理。