天津市环境保护突出问题边督边改公开信息(5月14日)

发布部门:
日期:2020-05-14


序号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 处理和整改情况
1 河西区天塔街贤达里20号楼102“玲珑饺子馆”每天9:00--21:00经营,异味污染严重,且油渣随意丢弃。 河西区 餐饮污染 经调查核实,该饭馆证、照齐全,有油烟净化设备,现场未发现油渣随意丢弃的情况,并已委托第三方环境检测公司对该饭馆进行异味监测,故群众反映情况部分属实。 针对异味污染严重的问题,第三方环境检测公司于3月31日对该饭馆进行了异味监测,监测结果显示达标排放。
针对油渣随意丢弃的情况,天塔街对该点位加强巡查,若现发现有随意丢弃则立即制止,保证周边的环境卫生。
下一步,天塔街办事处将加大对巡查力度,若发现问题及时处理。
2 河西区解放南路新梅江雅湖里北侧御江台工地,每天24小时施工,噪声污染严重。 河西区 施工噪声 经调查核实,该项目自3月10日开始复工,由于人员尚未完全回归,现场无大面积施工情况,目前处于混凝土浇筑施工阶段,无特殊施工情况下均于22点前结束现场施工。其中3月12日至3月14日以及3月16日至3月19日期间由于工艺要求有夜间施工情况,且已办理夜间施工许可证,故群众反映情况属实。 针对噪声污染严重的问题,区生态环境局已约谈该施工单位,要求该单位严格按照该项目施工噪声防治方案进行施工,严格控制施工噪声,进场车辆停车熄火不鸣笛,严禁施工工人大声喧哗,使用大型施工设备时尽可能远离居民区,尽量做到不扰民。之后,区生态环境局多次对该点位进行巡查,确保施工不对周边居民造成影响。
下一步,区生态环境局将加大对巡查力度,若发现问题及时处理。
3 河西区地铁十一号线学苑路站每天24小时施工,噪声超标,无降噪措施,影响周边居民正常生活。 河西区 施工噪声 经调查核实,该项目前处于基坑围护结构施工阶段,基坑围护结构施工按照工艺要求必须连续施工作业。其中3月30日至4月2日以及4月2日至4月5日期间由于工艺要求有夜间施工情况,且已办理夜间施工许可证,故群众反映情况属实。 针对噪声污染严重的问题,区生态环境局已对该施工项目白天施工情况进行噪声监测,结果显示施工噪声达标排放。同时对该施工单位进行了约谈,要求该单位夜间施工严格按照该项目施工噪声防治方案进行施工,严格控制施工噪声,进场车辆停车熄火不鸣笛,严禁施工工人大声喧哗,使用大型施工设备时尽可能远离居民区,尽量做到不扰民。之后,区生态环境局多次对该点位进行巡查,确保施工不对周边居民造成影响。
下一步,区生态环境局将加大对巡查力度,若发现问题及时处理。
4 河西区宾馆西路“食为天”每天6:00--11:00经营,油烟污染严重。 河西区 餐饮污染 经调查核实,该点位的“食为天”餐馆,证、照齐全,有油烟净化设备,4月22日区生态环境局委托第三方环境检测公司对该餐馆进行油烟监测,结果显示达标排放,故群众反映情况不属实。
下一步,友谊路街办事处将加大对巡查力度,若发现问题则及时对其进行处理。
 
5 河西区欣水园5增1号楼101一无名洗衣店每天不定时经营,有毒有害的干洗渣子丢弃在垃圾桶,异味和噪声污染严重。 河西区 异味污染
其他噪声
经调查核实,该点位在疫情前确实有一家正在经营的洗衣店,对该店面进行检查,发现店面关闭,无营业迹象,从玻璃门望向内部未发现有人员在内部工作;与此同时检查小区周边也未发现有废弃的干洗渣子,未发现异味情况,故群众反映情况不属实。
下一步,区生态环境局将加大对巡查力度,若发现该店有营业迹象则立即对其进行调查。
 
6 河西区复兴门地铁站附近天房海河湾和复兴门家园中间新建道路无苫盖,施工时无降尘措施,扬尘污染严重。 河西区 施工扬尘 经调查核实,被举报施工项目为兴湾路(大沽南路-清湾路)段道路、桥梁、排水、中水工程,该项目正在进行人行道铺装作业,现场存在渣土未及时苫盖,降尘措施不到位的问题,故群众反映情况属实。 针对无降尘措施、扬尘污染严重的问题,区住建委要求施工方立即调整降尘措施,保证施工现场严格落实“六个百分之百”扬尘治理措施到位,现场根据施工情况采取有针对性的降尘措施,安排专职文明施工人员,确保渣土、工程垃圾等及时清理、苫盖,现场砂石等散体物料全部苫盖到位,并根据近期风力较大的情况,加强现场巡视,及时完善降尘措施,尽量降低施工产生的扬尘问题。
下一步,区住建委将加大对巡查力度,若发现则及时进行处理。
7 河西区大沽南路南楼苏宁电器,42910:00开始进行户外表演,噪声污染严重。 河西区 社会噪声 经调查核实,4月29日10时该商场确实在进行活动演出,设置高音喇叭,产生噪声污染的情况,故群众反映情况属实。 针对噪声污染的问题,公安河西分局立即约谈苏宁南楼店负责人,禁止其再进行有产生噪声污染的商场活动,同时写出书面保证,保证今后不再进行噪声污染的商场活动,并不再使用高音喇叭,如若再犯愿意接受任何处罚。
下一步,公安河西分局将加大对巡查力度,若发现则及时进行处理。
8 河西区浯水道和。鄱阳路交口津铁惠苑东侧空地上还迁房夜间施工,噪声扰民。 河西区 施工噪声 经调查核实,该项目为经济适用保障房工程,为加快工期于4月29日至5月1日现场夜间有清整杂物的情况,作业动静较大产生了扰民现象,故群众反映情况属实。 针对噪声扰民的问题,区住建委立即要求施工单位进行调整,对管理人员及进场操作人员进行教育,不得大声喧哗,在搬运使用物料过程中轻拿轻放,减少人为噪声,后期施工安排专职人员对施工现场进行监督管理,未取得夜间施工许可证的情况下不进行夜间施工。
下一步,区住建委将加大对巡查力度,若发现则及时进行处理。
9 河西区珠江道明珠茶城总店60号每天9:30-17:00开启消防设施专用排风机,噪声扰民。 河西区 固定源噪声 经调查核实,该该店铺于5月1日至5月2日进行了消防演练开启了消防排风设施进行测试,故群众反映情况属实。 针对噪声扰民的问题,区生态环境局立即对店面负责人进行了批评教育,并要求责任人作出书面承诺,承诺今后加强管理,未发生消防应急情况时不予开启消防排风设施。
下一步,区生态环境局将加大对巡查力度,若发现则及时进行处理。

10 河西区尖山曙光里84号楼楼下原煤厂位置现被围圈变成收废品点位,每天8:00-22:00使用烧柴油的铲车装卸废铁,噪声扰民,污染环境。 河西区 社会噪声 经调查核实,曙光里84号楼楼下原煤厂围挡内确实有一处收废品点位,故群众反映情况属实。 针对噪声扰民的问题,1、尖山街现已连续多日在小区内加强日间巡视,并每晚18:00-23:00在小区出入口值守,对进入该小区内交易废品的流动散户进行治理,防止其影响小区居民正常出行和生活。2、5月7日尖山街已约谈废品回收站负责人刘勇,告知其收受废品行为已严重影响周边居民生活,督促其立即整改,要求在规定期限内抓紧清理现场,停止扰民经营行为,如到期不能自行清理,将对其占地经营行为进行依法处置。3、积极协调交管解放南路大队,对曙光里小区周边道路上运送废品的流动三轮车进行管制,对机动三轮进行扣押,通过严格执法,起到警示作用。与公安河西分局土城派出所联系,建立联动机制,共同做好流动散户的劝返工作。4、5月12日,产权单位天津市煤业建筑器材河西公司已经对该废品站下达了限期清理告知书,要求7日内自行清除所侵占场地。
下一步,尖山街道办事处将加大对巡查力度,若发现则及时进行处理。