天津市环境保护突出问题边督边改公开信息(5月25日))

发布部门:
日期:2020-05-25
序号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 处理和整改情况
1 河西区大沽南路四方大厦底商“大厨小串龙虾烧烤”每天11:00-3:00经营,噪声污染严重。 河西区 固定源噪声 经调查核实,该点位饭馆证、照齐全,有油烟净化设备以及独立烟道,5月18日经区生态环境局噪声现状监测,结果显示昼间噪声达标排放,故群众反映情况部分属实。 针对噪声扰民的问题,区生态环境局本着举一反三的原则解决居民提出的问题, 要求该饭馆作出书面承诺,承诺在进入夜间10点之后将排风设备关闭,避免噪声扰民。该饭馆积极配合整改,并已作出书面承诺。 下一步,区生态环境局将加大对巡查力度,若发现则及时进行处理。
2 河西区贤达里19-20号楼中间空地垃圾桶附近每天被人倾倒餐饮油污,不倒在垃圾桶内,怀疑是附近餐馆倾倒的。 河西区 餐饮污染 经调查核实,该点位确实有一处餐馆,该餐馆证、照齐全,有油烟净化设备。该店确实存在部分时段向附近空地垃圾桶倾倒餐饮油污,餐厨垃圾撒漏的现象,故群众反映情况属实。 针对餐厨垃圾撒漏的问题,天塔街对该餐馆下发了关于生活垃圾及餐饮垃圾如何处理的告知书,要求商户提高环境卫生意识,保证垃圾装袋密闭投放。如有不符合相关规定的垃圾投放情况,则依法对其进行处理。并要求社区居委会加强社区卫生巡视,发现问题立即制止并上报处理,保证社区卫生环境质量。 下一步,天塔街办事处将加大对巡查力度,若发现则及时进行处理。
3 河西区微山路和东江道交口十一号地铁站每天24小时施工,噪声扰民。 河西区 施工噪声 经调查核实,该项目为地铁十一号线施工项目现处于基坑围护结构施工阶段,该施工工序须连续作业,5月7日至5月10日、5月12日至5月15日该项目有夜间施工作业,且已办理夜间施工许可证,故群众反映情况属实。 针对噪声扰民的问题,区生态环境局多次对该项目施工单位提出要求:一是要禁止所有进场车辆鸣笛,并限速行驶,停车熄火 ;二是最大限度调整作业工序,噪声较大的作业尽量在白天进行;三是必要的夜间大型机械作业,尽可能降低设备使用频次并远离居民区,从而降低噪声;四是安排专职的文明施工人员,对夜间施工作业人员严格管理,禁止大声喧哗,使用物料轻拿轻放。 下一步,区生态环境局将加大对巡查力度,若发现则及时进行处理。
4 河西区永安道庆荣里5号楼楼下工程土堆积无人处理,庆荣里5号楼底商“窦四牛杂面”油污直排入民用下水井,堵塞严重,异味污染严重。 河西区 生活垃圾 异味污染 经调查核实,庆荣里5号楼楼下存在装修渣土,且已装袋;该楼底商有一家“窦四牛杂面”餐馆,该店证、照齐全,有油水分离器,废水经分离器过滤后排出,现场检查发现分离器清理不到位,故群众反映情况部分属实。 针对工程渣土堆积的问题,桃园街已联系居民清理该处渣土,现已清理完毕。 针对油污堵塞下水道的问题,桃园街立即要求该店清理油水分离器,现已清理完毕,同时要求该店今后对油水分离器定期清洗,若再发现同类问题将严肃处理。 下一步,桃园街将加大对巡查力度,若发现则及时进行处理。
5 河西区大沽南路麦收大厦B座底商“牛肉拉面”每天10:30-15:00、18:00-20:00使用高音喇叭播放广告,噪声扰民。 河西区 社会噪声 经调查核实,该店在中午和晚上用高音喇叭播放广告招揽生意,故群众反映情况属实。 针对噪声扰民的问题,公安河西分局对该店负责人进行了批评教育,并要求作出书面承诺,承诺不再使用高音喇叭播放广告。 下一步,公安河西分局将加大对巡查力度,若发现则及时进行处理。
6 河西区隆昌路和平江道交口电缆施工每天20:00至3:00作业,噪声扰民。 河西区 施工噪声 经调查核实,该项目施工时间为4月27日至5月18日,现已竣工,该项目确实存在夜间施工的情况,故群众反映情况属实。 针对噪声扰民的问题,天津城南供电分公司向区市政运管中心出示了市交管局的施工批复意见,其中要求车行道管线敷设施工须在夜间22时至翌日5时进行,且该单位夜间并未使用重型设备。区市政运管中心要求施工单位在今后的道路管线施工中加强文明施工和噪声控制管理,禁止施工人员大声喧哗,使用物料轻拿轻放,确保做到施工不扰民。 下一步,区市政运管中心将加大对巡查力度,若发现则及时进行处理。