天津市环境保护突出问题边督边改公开信息(1月13日)

发布部门:生态环境局
日期:2020-01-13
序号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 处理和整改情况
1 河西区洞庭路与郁江道交口中海四信里南侧污染地块施工单位每天8:00-18:00施工,没有按照要求在棚子内施工,且坑未苫盖,异味污染严重。 河西区 异味污染 经调查核实,该项目正处于污染土开挖外运阶段,按要求在密闭大棚内进行,但由于污染土开挖到涉及标高后需对大棚进行挪移,地源热泵施工单位拆改管道过程中有局部裸露,且场地基坑未及时回填,导致现场的气味扩散,故群众反映情况属实。

针对异味污染严重的问题,区生态环境局已要求海河公司立即联系施工单位作出整改方案,同时进行如下整改:1、减少裸露控制挥发,要求地源热泵施工单位在施工过程当中尽量缩小作业面的裸露,非施工区域严禁裸露;2、施工过程中增加气味抑制剂;3、加强场区基坑的苫盖,在原有的苫盖措施的基础上进行二次密闭防护,污染土100%苫盖完全。在后续的处理当中,海河公司已协调地源热泵施工单位加快管道拆改进度,同时加快清洁土的回填,彻底阻断污染物挥发扩散对周边居民的影响。
下一步,区生态环境局将加大对巡查力度,若发现问题及时处理。