天津市环境保护突出问题边督边改公开信息(1月16日)

发布部门:生态环境局
日期:2020-01-16
序号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 处理和整改情况
1 河西区叠彩道津雅苑(宾西路5号)项目距离居民区21米左右,从18年5月22日开始一直违规施工,没有夜间施工许可证,噪声扰民严重。市民称向河西区环保局、8990、110等热线反映过,问题至今未解决。且河西环保局称会安装设备24小时监测噪声,但至今未落实。 河西区 噪声污染 经调查核实,该处项目为津雅苑建设施工项目,现处于主体施工阶段,自2018年5月22日至今确实出现过多次无夜间施工许可证进行违规施工的情况。故群众反映情况部分属实。 该项目自开工以来,施工单位对于施工工艺要求需夜间连续施工的情况已多次向区审批局申请夜间施工许可证。针对群众举报其夜间施工扰民且核实其无夜间施工许可证的行为,区生态环境局自2018年5月份起已多次对该施工单位进行处罚,共处罚金18万元。在此期间区生态环境局反复提醒该施工单位需严格将施工时间控制在6点-22点之间,确需夜间连续施工的应提前向区审批局申请夜间施工许可证,严格按照文明施工要求控制噪声尽量避免扰民。该施工单位湖南省第六工程有限公司为进一步解决居民诉求,已于2019年3月份在施工现场安装了噪音24小时自动监测设备,若超过预警线将及时报警存贮数据并对施工工艺进行调整;区生态环境局多次对施工现场进行巡查,要求其在噪声标准范围内进行施工,严格控制车辆、器械和人为等噪声,尽量避免对周边居民的正常生活产生干扰。
下一步,区生态环境局将加大对巡查力度,若发现问题及时处理。